それを自分で作ることなるとは・・・。
佃煮は手間が掛かるという先入観があり敬遠してましたが、
「田舎暮らし」ブログのお仲間の
ようちゃんばあばさんのレシピを拝見し作れるかも・・・・!!
きゅうりが豊作の今年、昨日もこんなに採れ・・・
量ってみると3kg強あります。
無謀にもレシピ通りきゅうり3kgに挑戦。
(初めてなので少量で試しても良かったのに・・・)
これの力を借り・・・
それでも3kgのきゅうりは大量です。
大きなボールに一杯になりました。
きゅうりの量の量り間違いかしら・・・なんて。
不安で一杯です。
きゅうり以外の調味料を合わせます。
ひと煮立ちさせ、絞ったきゅうりを入れる。
最初から最後まで・・・「強火!」「強火!」
呪文の様に・・・「強火!」
弱火だときゅうりのパリパリ食感がなくなる・・・。
途中で何度も試食。(笑)
どうにか仕上がりました!
煮詰め具合が分からず、食感も落ちたかも・・・。
でも味は甘辛くピリッとして良いかな。
よく頑張りました。(笑)
お初の「きゅうりの佃煮」に、ボチッとして頂けると嬉しいです。
↓↓↓
(クリックで投票)
いつも有難うございます ♪