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桜桃(ゆすらうめ)で ジャム ♪

先日ウォーキング途中見つけた 「桜桃」・・・ 
翌日、少しだけ頂きました。




桜桃(ゆすらうめ)で ジャム ♪_d0175974_6275811.jpg




ひと粒、生で・・・懐かしい味でした。
一握りの量だけどジャムに・・・

ユスラウメの2,30%のグラニュー糖をザックと混ぜ合わせる。
火にかけてコトコト・・・ユスラウメから水分が出てくる。
実が柔らかくなったら網状のボウルに移し木しゃもじでこし種を除く。
     (私はここまで・・・)

たくさんの量の場合、煮詰めてレモン汁をしぼる。



桜桃(ゆすらうめ)で ジャム ♪_d0175974_628692.jpg



出てくる灰汁は丁寧に取ると透明感のあるジャムに。
煮る時間を短くすると綺麗な色に仕上がるようです。

爽やかな酸味があってなかなか味わい深い。



桜桃(ゆすらうめ)で ジャム ♪_d0175974_6281473.jpg



<野良生えいちごのプリザーブ>
イチゴと砂糖だけで、いちごの形を残すように煮たもの。
これも簡単でよく作りました。
もうイチゴの時期は過ぎましたが・・・他の果物でも出来ると思います。
プリザーブ・・・ジャムの一種で材料の果物をつぶさず原形を残すように作ったもの。



色鮮やかな桜桃ジャムに、ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます ♪

桜桃(ゆすらうめ)で ジャム ♪_d0175974_6571158.gif

by cacocaco60 | 2011-06-02 06:57 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
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