友人が山菜の中で 「 一番好き ♪ 」 という
イタドリ出てきましたよ~。
イタドリ / タデ科

多年生植物です。
スカポン、イタポン、ドングイとか各地で呼び名は色々のようです。
ここ愛媛の東予地区では 「 タシッポ 」 と呼ばれてます。
茎は太く中空で春に出始めます。

ウォーキング途中の毎年出て来るところ・・・

採ってきました ♪

下処理は色々な方法があるようです。
私流は・・・
皮を剥き、適当な長さに切ります。
たっぷりの塩をする。
水分が出るまで半日から一日置く。
( 酸味やアクが取れます。)

長期保存をする時は、水分を軽く絞りもう一度塩。
一年くらいは大丈夫ですよ。
塩抜きしてから油炒めにして食べます。
シャキシャキした食感が好きです。
皮を剥くのが苦手なイタドリに、ボチッとして頂ければ嬉しいです。
↓↓↓(ここをクリックです)
(クリックで投票)
いつも有難うございます ♪

