手作りの 栗の甘露煮 ♪


「栗きんとん」を手作りするようになってからは、
「栗の甘露煮」も作るようになりました。

栗の木を持ってる近所の方から、栗を頂いたので、
「やるきゃないでしょ!」(笑)
クチナシの実も乾燥して保存してます。
もしかすると・・・全部頂き物・・ですね。
「ありがとうございます。」


d0175974_7103890.jpg



鍋に栗と栗がかかるくらいの水、たたいて割ったクチナシの実を入れ
弱火で10分茹でる。


d0175974_7104831.jpg



そ~っと引き上げる。
綺麗な黄金色になりました ♪


d0175974_7105898.jpg



シロップの材料(後記)と↑ の栗を鍋に入れ、弱火で15~20分煮る。
出来上がり ♪



・・・材料・・・
    
     栗・・・500g
     クチナシの実・・・1個

     <シロップ>
     水・・・250ml
     砂糖・・・150g
     みりん・・・大さじ2
     塩・・・少々


黄金色に輝く甘露煮に、ボチッと応援クリックお願いします。
      ↓↓↓
      
(クリックで投票)



応援クリック有難うございます ♪
[PR]
by cacocaco60 | 2010-12-30 07:27 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30