作ってみました 新生姜の甘酢漬け♪


新生姜 頂きました♪
頂き物が多くて・・・有り難いです。


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4月下旬、高知の清滝寺や青竜寺などへ四国八十八箇所のお参りに行ったとき、
土佐の日曜市で立派な種生姜を買って来ました。
時期や植え方など教えて貰って、その通りに植えたつもりですが・・・
全く芽が出ませんでした。
家庭菜園では難しいのでしょうか。


頂いた新生姜を甘酢漬けにしました。

新生姜・・・450g
塩・・・少々

<甘酢>
米酢・・・1カップ半
砂糖・・・3/4カップ
塩・・・大さじ1


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① 甘酢の材料を合わせて火にかけ砂糖が溶けたら冷ましておく。
② 新生姜はごく薄く切ってサッと水にさらす。
③ 湯を沸かし②を入れ湯通ししてザルに上げ、塩を少々ふり冷ます。
④ 保存瓶に③をいれ①を注ぐ。


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出来上がり♪
半日ほど置くと美味しく漬かります。


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by cacocaco60 | 2010-10-10 18:27 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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