ウォーキングコースで、大きく立派な柿の実の生った木を見掛けます。
今は、まだ熟してないので緑色・・・。

昨年ご夫婦で、収穫してるのを見たことがあります。
これは、何という柿なんでしょうか。
熟して柿色になるのが楽しみです。

こちらでよく耳にする「あたご柿」は、中国、四国地方特有の品種で、
きめ細やかで上品な甘味。3Lサイズだとソフトボールくらいの大きさだそうです。
他にも、しっかりとした歯ごたえが楽しめる「次郎柿」。
これは、隠れた名産品らしいです。
柿ジュレのような「富士柿」など、他にもいろいろな種類の柿が出来るようです。

おミカンのイメージが強い愛媛だけど、柿も美味しいですよ。
でも、こんなに色々な種類があることは知りませんでした。
いろんな柿の食べ比べ・・・楽しみです♪
愛媛の柿も美味しそうと思われた方、ボチッと応援クリックお願いします。
↓↓↓

(クリックで投票)