里芋が旬で美味しい季節です。
今年の猛暑は、水を好む里芋の栽培にかなりの影響を与えたようです。

ご近所さんから頂いた里芋です。
根っこがいっぱい付いてて・・・ワイルド!
写真だけでは、何だか分からないのでは?

掘り起こしてすぐはこんな感じ。
太い緑色の部分は茎で、そのすぐ下に種芋が付いてます。
その周りに小芋が・・・。

根っこをきれいに取ってお掃除すると、見慣れた里芋になりました。
里芋を触ると手が痒くなるので、調理する直前までの下準備は夫の役目。
(自分でも出来る方法はありますが、夫のお仕事にしてます・・・笑)

ここの里芋はよく生長していて、傍でしゃがむとアリエッティになった気分!?
この里芋は、蒸してシンプルに甘味噌で頂きました。
ご馳走様でした。
旬の里芋 食べたい!と思われた方、ボチッと応援クリックお願いします。
↓↓↓

(クリックで投票)