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「坊ちゃん」の南瓜そぼろあんかけ と 「ほっこり姫」の南瓜スープ


栗原はるみさんの”haru-mi 秋”を参考に作ってみました。

小型かぼちゃ 坊ちゃんのそぼろあんかけ

「坊ちゃん」の南瓜そぼろあんかけ と 「ほっこり姫」の南瓜スープ_d0175974_5284939.jpg



材料(4人分)

「坊ちゃん」・・・1/2(正味600g)
豚ひき肉・・・100g
にんじん・・・50g
干ししいたけ・・・2~3枚
オクラ・・・3~4本

だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1/2

作り方

① かぼちゃは食べやすい大きさに切り、レンジで5~6分加熱しやわらかくする。
② にんじん、干ししいたけ、オクラは粗みじんに切る。
③ 鍋にだし汁と調味料を合わせ熱し、煮立ったらひき肉、にんじん、干ししいたけを
  加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、オクラを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ かぼちゃを器に盛り、熱いあんをたっぷりかける。


ミニかぼちゃ ほっこり姫のシンプルかぼちゃスープ

「坊ちゃん」の南瓜そぼろあんかけ と 「ほっこり姫」の南瓜スープ_d0175974_551485.jpg

 
 材料
ほっこり姫・・・1個
たまねぎ・・・中1個
コンソメ・・・1個
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量

 作り方
① 粗みじんに切ったたまねぎを、バターで炒める。
② 皮をむいたかぼちゃをその鍋に入れ、水をひたひたに入れる。
③ コンソメをいれ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮、
  ミキサーにかける。塩、こしょうで味を調える。


かぼちゃスープは作っておくと、朝食で重宝します。
牛乳を入れても美味しいですよ。

最近、心掛けてみようと思ってることがあります。
調理するとき、油を控えること。
レンジや蒸し料理だと、油を使わないですむので、
このそぼろあんかけはピッタリの料理でした。


「坊ちゃん」の南瓜そぼろあんかけ と 「ほっこり姫」の南瓜スープ_d0175974_6113540.jpg



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by cacocaco60 | 2010-09-05 06:16 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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