栗原はるみさんの”haru-mi 秋”を参考に作ってみました。
小型かぼちゃ 坊ちゃんのそぼろあんかけ

材料(4人分)
「坊ちゃん」・・・1/2(正味600g)
豚ひき肉・・・100g
にんじん・・・50g
干ししいたけ・・・2~3枚
オクラ・・・3~4本
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
作り方
① かぼちゃは食べやすい大きさに切り、レンジで5~6分加熱しやわらかくする。
② にんじん、干ししいたけ、オクラは粗みじんに切る。
③ 鍋にだし汁と調味料を合わせ熱し、煮立ったらひき肉、にんじん、干ししいたけを
加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、オクラを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ かぼちゃを器に盛り、熱いあんをたっぷりかける。
ミニかぼちゃ ほっこり姫のシンプルかぼちゃスープ

材料
ほっこり姫・・・1個
たまねぎ・・・中1個
コンソメ・・・1個
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
作り方
① 粗みじんに切ったたまねぎを、バターで炒める。
② 皮をむいたかぼちゃをその鍋に入れ、水をひたひたに入れる。
③ コンソメをいれ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮、
ミキサーにかける。塩、こしょうで味を調える。
かぼちゃスープは作っておくと、朝食で重宝します。
牛乳を入れても美味しいですよ。
最近、心掛けてみようと思ってることがあります。
調理するとき、油を控えること。
レンジや蒸し料理だと、油を使わないですむので、
このそぼろあんかけはピッタリの料理でした。

美味しそうと思われた方は、ボチッと応援クリックお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
(クリックで投票)

