「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

一日中・・・着物姿で♪

いつもは午後からの茶道のお稽古、先生の都合で午前中に変更。
着物の着付けを習い始めたので前回のお稽古より着物で通うことに・・・。
今日は早起きをして着付けを頑張りました・・・笑
(着物は回数だと下手でも開き直りに近い気持ちで出掛けてます。)


今月は同じ着物と帯で練習してるので・・・写真もポーズも前回と似てます・・・汗


d0175974_19563945.jpg



お稽古の後、茶道仲間に誘われて絵画とLPレコードが楽しみなカフェ・ギャラリーへ。


d0175974_19573655.jpg



絵画と音楽がお好きなご夫婦が自宅をお店にしてます。
一見カフェ・ギャラリーとは分からず隠れ家的存在のようですよ。


d0175974_19574811.jpg



一か月ごとに作品の展示変更を行ってます。



d0175974_19575677.jpg




私はまだ二度目ですが来るたびに素敵な出会いがあると聞きました。
ご主人がコーヒーのお代わりを持って来てくれたり
展示してる作品の説明をしてくれたり・・・とゆったりとした時間が流れてます。



d0175974_195843.jpg




このランチにケーキとお代わり自由の珈琲がつき850円の超お得感あり。
今日は思わぬ一日着物姿で過ごすことになりました。
どこが崩れたかをチェックして次回着付けの先生に質問しましょう・・・笑



d0175974_19581390.jpg



女は度胸・・・着物姿で一日中出掛けてました。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_20311059.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-30 20:32 | お出掛け | Comments(11)
今日は月に一度の古布教室。
前回uPの「消防士さんの上着」で作くる財布、仕上がりました。
教室の先輩達、同じ布で作ったのをすでに使われていて
手触りもいいし使い勝手もいいと評判です♪



d0175974_20255365.jpg



こちらは小さな袋を作成中。


d0175974_202637.jpg



 ↓ 向こう側に見えるのが地元銀行の粗品。
それが古布を掛けると見違えるほど素敵に・・・。
先生、パッと閃きササッと作ります。
それを皆が見て、「私も作るぅ~!」・・・笑
そういうことが楽しいです♪



d0175974_20261180.jpg




息子夫婦から可愛いお花が届きました。
カードには何時も二人が一言添えてくれます。
カードの表には初孫の「天使のライン」が・・・♪
「ゆまが初めて紙に書きました」とお嫁ちゃんの添え書きがありました。
色んな気持ちが伝わり感激・・・♪
ありがとう❤



d0175974_20262279.jpg



とってもhappyな気持ちに、ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2050384.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-29 20:50 | 作品 | Comments(6)
朝のウォーキングの時、ほぼ毎日通る地元の中学校前の道。
校内にある木や花は道からもよく見えるので歩きながらよく眺めてます。
校門のすぐ横に植えられた「柊」、花が咲いてました♪



ヒイラギ(柊)/モクセイ科/モクセイ属
d0175974_2004558.jpg



もう何年もこの門の前を歩いてるのに・・・
この花もこの時期に毎年咲いていただろうに・・・初めてパチリしたような気がする。
こんな風に気が付かないで見過ごしてるものってありますね。



d0175974_201098.jpg



小さな白い花がたくさん咲いてます。
よく見ると花びらがクルンと反り返って可愛い。
柊の葉の縁の棘って老木になるとギザギザがなくなって円くなるんですってよ。
(人間も歳を重ねると円くならなきゃ・・・なんて・・・笑)



d0175974_201589.jpg



今日、もうひとつ見つけたのは歩きではなく車でよく通るところでこれ・・・
母宅からの帰り道で出会いました。

オニユズ(鬼柚子)
d0175974_2012224.jpg



ここは、以前upした巨大瓢箪を作ってる方の畑です。
こちらの方、何でも上手に珍しい物も作られるので
傍を通る時は畑や庭周辺を車の中からキョロキョロしてしまいます・・・笑



d0175974_201254.jpg




この鬼柚子、他の柑橘と比べて見ると分かると思いますが、
直径20cm以上あると思われます。
直売店で見たことはありましたが、木に生ってるのを見たのは初めてです。
ここもよく通ってるんだけど・・・「気が付かなかった!」
この傍にはたくさんの皇帝ダリアも植わってて見事に満開です♪



d0175974_2014056.jpg



嬉しい出会いに、ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_20461357.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-28 20:46 | 花達 | Comments(8)
ピンポ~ン♪
「お届け物で~す!」
この時期何も届く予定はないはずだけど・・・。

「あらぁ~友人の連名だわ♪」
「何かしら・・・」すぐに箱を開けてみました。


「まぁ~♪」
12月のお誕生日をかねて二人からのささやかなプレゼントです・・・と。
カルトナージュやクッキー、小物・・・など♪



d0175974_20175884.jpg




二人はカルトナージュレッスンに行ってます。
この素敵なカルトナージュ、二人の作!
私の好みの布はウィリアムモリス・・・♪



d0175974_2018726.jpg



すぐお礼のメールを入れると
「まだ初心者だから・・・もっと上手くなてから送れば良かったかも・・・・」って。
この仕上がりで始めたばかりなの・・・私にはその方が驚きですよ・・・笑
綺麗に柄を合わせて流石・・・!


d0175974_20181641.jpg



幾つになってもプレゼントって心が弾みますね♪
私のために作ってくれたと思うと嬉しくって嬉しくって色んな所で記念パチリ。
何を入れようかしら・・・。
何処へ置こうかしら・・・。
そんなこと、考えるのも楽しいです。
素敵なプレゼント有難う♪



d0175974_20182593.jpg



心のこもった素敵なプレゼントに、ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2050255.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-27 20:50 | その他 | Comments(4)
インターネットで投票する「ゆるキャラグランプリ2012」の結果発表され
我が愛媛県から出場の「バリィーさん」が今年のグランプリに輝きました。
(昨年は熊本の「くまモン」でしたね。)

バリィーさんはタオルの産地で有名な今治市のご当地キャラクターです。
市はもちろん県も異例の力の入れようで支援。
全国から参加した856のゆるキャラの頂点へ・・・。

「バリィーさん おめでとう♪」




d0175974_20301391.jpg



 ↑ このバリィーさんは先日干支の焼き物作りに行った窯元にありました。
可愛かったのでパチリ♪ グランプリに輝き今日見てもらえて良かったです。


これだけでは画像として色彩に欠けるので・・・
昨日撮った花梨の実と紅葉した葉をupしまぁ~す。


d0175974_20304385.jpg



熟し黄色くなった果実と綺麗な色に紅葉した葉っぱが青空に映えてます♪
花梨の熟した実ってとっても良い香りがして大好き。
甘酸っぱい美味しそうな香りがするけど固くて渋くて生食には向きませんね。
果実酒には何度かしたことありますが・・・味はどうだったかしら・・・笑



d0175974_20304517.jpg



ゆるキャラグランプリで日本一に輝いたバリィーさんに、
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_20545163.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-26 20:55 | その他 | Comments(12)
私のウォーキングコースにあるランドマーク「大銀杏」
今年は葉っぱが綺麗な黄色にならなかった・・・。
(こらからなると良いけど・・・どうだろう)




d0175974_20123420.jpg




昨年は遠くからでもその姿が見え鈴なりだったギンナンも
今年はそばに行っても殆んど見られない。
気候等によって毎年変わるんですね。

畑のお野菜も同じです。
毎年同じように種を蒔いても出来具合は色々です。
・・・あっそうそう、この大銀杏のそばの我が菜園、猪が来たみたいです。
じゃがいもが半分近く食べられてしまいました・・・涙



d0175974_20123914.jpg




大銀杏に近づいてみると、大好きなものが・・・
「ほら、紅葉した洋種山ゴボウ♪」
紅葉した葉を見るのは今年初めて。
鮮やかです!



d0175974_20125319.jpg




貫禄のある太い幹。
大きな樹ってパワーを感じて好きです。
これから先、ずっとこの地域の人達を暖かく見守ってほしいです。



d0175974_20125778.jpg



地域のシンボルツリー大銀杏に、ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2040635.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-25 20:39 | 景色 | Comments(8)
今日、来客があるので少しだけクリスマスグッズを出して見ました♪
後方に見えるのは古布教室で作ったサンタさんです。


d0175974_20331136.jpg



こちらの出窓の花瓶に入ってるのは先日頂いた「真弓」
赤い種は見えないけどピンク色の実が可愛いでしょ♪



d0175974_2033242.jpg




今日は我が家で「麻雀教室」
男性2人、女性4人。
女性はほぼ初心者なので夫が先生役で教えてもらってます。
なかなか覚えられず年末の雀荘デビューがお流れになりました・・・笑
面白さもまだ分からず、頭の体操になってるのかしら・・・とそれも疑問。
それでも・・・一日経つのが早過ぎるぅ~!
午前9時半頃から夕方までアッという間です。



d0175974_20333094.jpg




お昼用にお弁当を買って来てくれますが、
何時もそのとき我が家っで採れる野菜を使ってシンプル料理をします。
今回は朝採り青梗菜を使って「青梗菜炒め」
野菜が新鮮だから・・・「美味しい♪」って言ってもらえました・・・笑



d0175974_20334248.jpg




とっても早く感じる一日に、ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2115978.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-24 21:02 | その他 | Comments(8)
柚子を頂きました♪
頂き物が多い我が家でぇ~す・・・笑
(ここで暮らし始めた頃は戸惑いましたが、もう慣れました!)


その柚子で「ゆず茶」を作ります。
名前に「茶」とつきますがお茶ではなく柚子をジャム状にしたものです。
ホットドリンクにしたり、パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりと使えますよ。



d0175974_1939302.jpg




作り方は超簡単・・・

<材料>
柚子
砂糖・・・ゆずと同量

<作り方>
①  柚子は横半分に切り、種をのぞき細かく刻みます。
②  ボウルで柚子と砂糖を混ぜて、保存用の瓶に入れ常温で一週間ほど置く。

d0175974_19393030.jpg
d0175974_19395729.jpg



「ハイ出来上がり♪」 
面白いのは、砂糖と混ぜるだけで全く煮てないのにジャム状になることです。
コツは、柚子を切った時汁を先に絞っておくこと。
皮、皮についてる白いわた、果肉、果汁全て使います。
種も焼酎を入れて・・・ローション。
何も捨てるところはありません・・・笑


d0175974_19395559.jpg



 ↓ ついでにハチミツレモンも仕込みました。
色々できると嬉しくって並べてみました・・・笑


d0175974_19402288.jpg



有り難い頂き物に、ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2001884.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-23 20:00 | 保存食 | Comments(8)
今朝のウォーキング、目的がありました。
ここ何年かこの時期に楽しみにしてる
いつもの場所の「真弓」の実が弾けてるかどうか見に向かいます・・・


目的地に着く前に
畑の隅に植えた2m余りほどの木を切ってるご婦人を見掛けました。
その木はピンク色の実のようなものを付けてます。
気になり近づいてみると・・・その木は何と「真弓」でした。
こんな所に真弓の木があるの・・・知らなかった!
ここの真弓はまだ実が弾けてません・・・。


この場所で大きく育つと困るので切ってるのだとか。
(ちょっと・・・可哀想!)
可愛い実の付いた真弓の枝をたくさん頂き、いつもの「真弓」ところへ・・・笑


マユミ(真弓)/ニシキギ科/ニシキギ属
d0175974_20561583.jpg

d0175974_205627.jpg
d0175974_20563815.jpg
d0175974_20562611.jpg


こちらは予想通り実が弾け可愛らしい姿を見せてくれました。
真弓に縁のあった今朝のウォーキング・・・。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2163093.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-22 21:06 | 果実 | Comments(6)
黒ニンニクを作るため、電気炊飯器にニンニクを仕込んで18日目の今日
そろそろ熟成してるようなので取り出しました。
炊飯器の蓋をあけると甘酸っぱい匂いがした・・・。
黒っぽいのは焦げたからではなく黒ニンニクの成分が滲み出したようです。



d0175974_1955319.jpg



早速お味見をしてみました。
ニンニク臭はなく甘酸っぱい・・・でもまだ角がある感じ。
これを紙袋に入れて寝かせれば味がまろやかになるそうです・・・。



d0175974_1955331.jpg




生姜をたくさん頂いたので「食べるしょうが」を作りました。

作り方は超簡単 →


d0175974_19552224.jpg



みじん切りにした生姜と調味料を合わせてひと煮立ちさせ
鰹節を混ぜ合わせるだけ・・・。
2,3日寝かせると生姜の辛さは和らぎますよ。


d0175974_19552183.jpg



シンプルな味なので使い勝手が良いです。
卵焼きやお浸し、サラダのドレッシングにも使います。


d0175974_19554157.jpg




*****    すみませ~ん、コンデジ機能で遊んでみました。
          ジオラマ風昨日母が見た今治の街です。
          ミニチュア模型のように見えますか           *****


d0175974_19553839.jpg




高温熟成が終わった「黒ニンニク」と仕込んだ「食べるしょうが」に、
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_20235698.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2012-11-21 20:24 | 保存食 | Comments(4)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60