2013年 12月 01日 ( 1 )

ブログに「柚子仕事」が多く登場する時期ですね。
今年初めてたくさんの柚子を頂きました。
今まで「柚子茶」しか作ったことのない私・・・頑張りましたよ・・・笑



d0175974_20535683.jpg


柚子茶風の柚子シロップと柚子の皮の砂糖煮

 こちらを参考→

<材料>
柚子・・・1kg
砂糖・・・800g
水・・・800g



d0175974_2054312.jpg



①柚子はサッと熱湯にくぐらせて4つに割り、皮と身を離す。


d0175974_20541027.jpg



②実から種を取り薄皮ごとみじん切りにする。


d0175974_20541759.jpg



③砂糖と水を煮立ててシロップを作り、先の柚子を全て入れて煮る。
 あくを取りながら煮て、飴っぽいツヤが出てきたら火からおろして一晩置く。


d0175974_20542482.jpg



④皮だけを別の鍋に取り出し、水分がかなり少なくなるまで煮詰める。
 水分が飛んだらオープンシートに上に並べて乾燥させる。


d0175974_20543175.jpg



⑤シロップを再度沸騰させて好みの煮詰まり具合にする。


d0175974_20543854.jpg



柚子の皮の砂糖煮、甘過ぎず美味しく出来ました。
シロップはお湯で割って飲みます。
レシピは柚子1kgですが私(画像)は2kgです。
初めてにしては上出来かな・・・笑
(一部、写真写りがよくありませんが・・・悪しからず)

ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_21125423.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2013-12-01 21:13 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー