2011年 01月 10日 ( 1 )

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「土佐のおんちゃん」さんのレシピを参考に作ってみました・・・。


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聖護院大根です。
「土佐のおんちゃん」さんは蕪で作ってました。

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皮を剥いて・・・

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薄く切ります。

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<材料>

     聖護院大根・・・・・・皮を剥いて1kg
     鷹のつめ・・・・・・・2本
     昆布・・・・・・・・・適量

    ”漬け汁”
     砂糖・・・・・70g
     酢・・・・・・100cc
     塩・・・・・・30g
     みりん・・・・30cc

①漬け汁の材料を鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで温める。
 そのまま冷ましておく。
②聖護院大根、昆布、鷹のつめを交互に入れる。
③冷ました漬け汁を流し込んで軽く重しをする。
④一晩置くと水分が出てきて半分くらいの量になります。
⑤重しをやめ、2日くらい置いて味を馴染ませる。

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皮や端の方は千切りにして干しました。
軽く干してきんぴらにすると、味わい深いのが出来ますよ。



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一晩置いて容器を変えて・・・冷蔵庫で後2日間ほど我慢・・・(笑)


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ちょっとお味見 ♪
サラダ感覚で頂けそう ♪


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by cacocaco60 | 2011-01-10 15:09 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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