私の畑…♪


最近、ヒバリの囀りがよく聞こえてきます。
空を見上げてもどこにいるのか、姿は見えません。
ピチュルピチュルピー♪
晴れやかな歌声です^^
空高く舞い上がりながら囀り、縄張りを宣言してるんですって!




夫が野菜を作ってる菜園の片隅に私専用の場所あります。
ゆくゆくはハーブ類を育てたいと思ってますが、今はまだいろいろ…笑
その場所で存在感を放ってるのが、ネギ坊主…♪
腕白坊主っぽくて…結構好きなんです。



d0175974_20244342.jpg

若いネギ坊主、今年初めて食べてみたんですよ^^
レンジでチンして酢味噌で…♪
すごく美味しくって訳ではないけど、甘みがあってまぁまぁかな。
天ぷらにすると美味しいんですって!
(ネギ坊主が食べれるなんて…笑)








菜花は種を蒔く時期が遅かったのか、葉が茂らず花が咲いてしまいました。

d0175974_20250779.jpg









春菊も茎が長く伸びて、お花が咲き始めてます。
子供が描いたお花のよう…♪

d0175974_20252861.jpg







やっと、ハーブが登場です…笑
トマトと相性がいいスイートバジルを植えました。
上手く育ってくれたら、色々に使いたいと今から楽しみなんですよ♪

d0175974_20255504.jpg










こちらはパクチーです。
エスニック料理の人気の高まりとともに、今とても流行ってますよね♪
実は私、この香りはちょっと苦手なんです。
苦手な人でも食べてるとクセになるとか聞いたので、取りあえず作ってみることに…笑



d0175974_20262093.jpg










三つ葉がキレイに育ち、嬉しい♪
太めの茎が柔らかくて美味しいんです。
d0175974_20265781.jpg









イタリアンパセリも順調です。
普通のパセリより苦みが少なく使いやすい…♪



d0175974_20272686.jpg








ルッコラ…♪
ごまに似た香りとほのかな苦みが特徴。
花は十字架の形をしてます。
d0175974_20275744.jpg






随分以前になりますが、北村光世さんの”ハーブさえあれば”という本に出会い、ハーブを使った料理や暮らしに憧れてます。
自分で育てたハーブを使って料理をしたり、暮らしに取り入れられると素敵ですよね^^♪
蒸し暑い日本では育ちにくいものも多いようですが、色々挑戦はしてみたいです。

(そうそう、初めてイタリアに行く飛行機の中で、北村光世さんにお会いしたんですよ、\(◎o◎)/♪ビックリ)



d0175974_20282497.jpg


ボチっとしていただけると嬉しいです。





いつも有難うございます♪








d0175974_20292062.gif




[PR]
Commented by よっちん at 2017-04-21 23:33 x
今日は職場の歓送迎会で
たった今帰って来ました。

訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
Commented by 安人(あんじん)です at 2017-04-22 06:08 x
おはよう御座います 若いネギ坊主、;;;

何かと思いました 美味しかったでしょ

今朝は訪問遅く成りました トラブって・・

今日は井の頭公園ストリートライブでちゆきママに会いに行って来ます

出さない手紙を書いてます  岡千秋先生の今日です 死因局3曲出て居ます

ポチ (^^)/
 
Commented by 1944-suzu at 2017-04-22 06:43
ネギ坊主、天麩羅したことありますよ。
不味くはないけど春にはいろいろ食べたいものが有るので、、、(笑)
ハーブはお花が可愛いのは何本かありますが、私の食生活ではあまり使いません。
日本のハーブ(笑)セリや三つ葉、山椒、韮、紫蘇などは植えっぱなしで生えています。
パクチーはこの頃大流行りですね。良く耳にします(*^_^*)
私は食べたこと有るのか無いのか、、、。
ルッコラの花可愛いね。
もう立派なハーブ園ですよ。
Commented by at 2017-04-22 06:44 x
おはようございます

ネギ坊主!昨日ちぎったところです。そのまま畑にポイ。
食べられるのですね。
ハーブはいろいろ使えて、花もそれなりに楽しめていいですよね。
特にバジルはトマトソースに必要ですからね。
バジルの蕾は早目に摘まなければなりませんが、摘んだ蕾をほぐして玉子焼きに入れるとおいしいですよ。
Commented by hirugao at 2017-04-22 07:06 x
いろんな野菜のお花が咲いていますね~
ハーブも素敵ですね。
ネギ坊主さんの天ぷら!
意外と天ぷらはいけるかもしれませんね。

この本探してみます。
なかなかハーブを上手く使えません。

Commented by へるぞう at 2017-04-22 07:38 x
おはようございます。
葱坊主を食べるのですか?考えてもいませんでした。普通は食べませんよね(笑)。
最近パクチーが大流行のようですが、正直あまり好きではないので、何故ウケているのか理解できません。
極端な味覚や香りが流行するのは、あまり良くない傾向だと思わずにいられません。
Commented by makotan at 2017-04-22 09:04 x
おはようございます~♪

ネギ坊主が食べられるのですか。
何処だったか車で走っている時ネギ坊主が畑一面にあって、
これパチリしたら面白いんじゃないかと思ったのですが、
運転手さんが急いでいたので(笑)「まぁいっか~」と通り過ぎたことがありました。
cacocacoさんの画像を見てふと思い出しました。
私はハーブのことはあまり詳しくないのでわかりませんが、
お洒落な料理が出来そうですね。
Commented by ムツゴロウ at 2017-04-22 10:53 x
待ち望んでいたハーブ畑がどんどん出来て来ましたね!
確かに育ちやすい物もあるし、無理な物もあるんでしょう・・
暮らしに一役買ってくれるハーブは 豊かな演出をしてくれます。
cacocacoさんのお料理、これからどんどん出番がありあそうですね♪
Commented by よっちん at 2017-04-22 15:00 x
私は東南アジアを旅しても
パクチーなどの香草が
全然苦になりません(^^)

旅行向きの体質だと
我ながら思います。

応援ぽち
Commented by cacocaco60 at 2017-04-22 18:09
☆よっちんさん こんばんは(^^♪

お忙しいところ
訪問して頂き恐縮します。
応援ありがとうございます。
Commented by cacocaco60 at 2017-04-22 18:12
☆安人さん こんばんは(^^♪

若いネギ坊主…^^
薄い帽子がまだ破けてない
ネギ坊主さんのことです。
昨年食べられると知りました。
特に美味しくはないけど不味くもないかな…笑
ストリートライブですか!
まだ経験がないです^^♪
Commented by cacocaco60 at 2017-04-22 18:19
☆suzuさん こんばんは(^^♪

ネギ坊主、天ぷらにしたかったけど、
夫がねぎ嫌いなんです。
一人天ぷらも面倒でやめました…笑
日本のハーブもやっと育ち始めました♪
他のハーブは、まだこれからで上手く育つかどうか…。
お魚や肉、サラダなどに使うと一味違うように思います。
料理以外にも使えるようになるのが目標かな…^^♪
Commented by cacocaco60 at 2017-04-23 05:52
☆ 雁さん おはようございます(^^♪

ネギ坊主、食べられることを知ったのは昨年、
今年薄い帽子が裂けてない若いネギ坊主を食べてみました。
多分、天ぷらにするともっと美味しいと思います^^
ハーブは花も可愛く、料理や暮らしに取り入れたりしたいです。
バジルとトマトの相性は抜群ですよね♪
ほぉ~♪バジルの蕾…使ってみます^^♪
Commented by cacocaco60 at 2017-04-23 05:57
☆ hirugaoさん おはようございます(^^♪

野菜の花って可愛いですよね^^
春菊の花は花壇に咲く花のようです。
ネギ坊主の天ぷら、美味しいらしいですよ。
私は酢味噌で食べましたが…笑
20年ほど前に発行された本で
文化出版局のものです。
Commented by cacocaco60 at 2017-04-23 06:09
☆へるぞうさん おはようございます(^^♪

ネギ坊主を食べる…笑
今回初めてでしたが、特に抵抗なく^^
自分たちで野菜を作るようになってから
色々と意識が変わってきました。
野菜の葉っぱ、皮、根っこなど今まで食さなかったものを
利用するようになりましたよ♪
パクチーは好きと嫌いな人が両極端のように思います。
パクチーの流行はあまり気になりません。
何でも過ぎるのは良くないですが…笑

Commented by cacocaco60 at 2017-04-23 06:15
☆makotanさん おはようございます(^^♪

ネギ坊主、食べました♪
ネギ坊主のパチリ、可愛いですよね。
いつかmakotanさんのネギ坊主パチリ見せてくださいね。
ハーブは上手に使うと、手軽で洒落たものが出来るように思います。
ハーブさえあれば、身近な材料でもぐんと雰囲気が変わった
ご馳走になることもあるようですよ…♪
私は、まだそこまで使いこなせてませんが…笑
Commented by cacocaco60 at 2017-04-23 06:26
☆ ムツゴロウさん おはようございます(^^♪

前回作り始めていたバーブ畑は、
お借りしてた方に返したので、途中で中断状態になり、
再びの初めからの挑戦です…^^♪
湿気の多い日本の気候に合わないハーブが多いようですが、
少しずつ試してみたいと思っています^^
今でもキッチンガーデンにあるローズマリーはよく使ってますよ♪
Commented by cacocaco60 at 2017-04-23 06:29
☆よっちんさん おはようございます(^^♪

何でもおいしく頂けるのは、
とっても幸せなことですよね。
私も好き嫌いはほとんどありません^^
旅をしても、その土地の料理を
食べてみたいと思います♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2017-04-21 21:27 | 家庭菜園 | Comments(18)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30