春を告げる山菜・・・♪





明日からお天気が下り坂のようです。
暖かい日差しのある貴重な1日は大忙し・・・^^
洗濯や掃除をすませ、母と一緒にお墓参りに行きます。




父のお墓がある場所から見た新居浜の市街地・・・
春になると近くに桜も咲く、見晴らしのいい高台に眠ってます。
d0175974_202234100.jpg





お墓参りを済ませた後、ぽかぽかいいお天気なのでほんの少しドライブです♪
以前フキノトウを採ったことのある場所を思い出し、母と一緒に行ってみました。
d0175974_20225726.jpg

暖冬だからでしょうね、フキの葉がこんなに出てきてます。
いつもならフキノトウの後・・・葉が出るのではなかったかしら・・・!?



ひょっこりと顔を出すイメージのフキノトウ!
今年は、なんか雰囲気が違うように思います。



あっ!あった!
d0175974_2023562.jpg

一つ見つけると、次々と・・・♪
母と一緒に山菜採りをするのは初めてかも・・・。
この場所を思い出して良かった♪
今日がいいお天気で良かった♪
山菜採り、楽しいね♪

フキノトウは、春を真っ先に告げてくれる山菜なんですよね。
あの独特の苦みと香り、大好きです^^




山菜採りをした近くからも、新居浜の市街地が一望できます。
瀬戸内海まで見渡せるこの場所、母も喜んでました♪
d0175974_202316100.jpg





きれいなフキノトウでしょ♪
少し天ぷらにして、残りはフキノトウ味噌にしようかな・・・。
d0175974_20232427.jpg

ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




d0175974_2051796.gif

[PR]
Commented by at 2016-01-17 04:40 x
おはようございます

うちの庭にももうフキノトウが出ていますが、やはり葉が残ったまま葉の付け根から顔を出しています。
ちょっと不思議な光景です。
Commented by へるぞう at 2016-01-17 05:36 x
おはようございます。
もう蕗の薹が顔を出す時期になったのですね。近くのJAで毎年蕗の薹を買いますが、私の場合天ぷらオンリーです。味噌和えにしても美味いとは思いますが、まだやったことがありません。今年はやってみましょうか。
Commented by せいパパ at 2016-01-17 07:03 x
家族全員で田舎暮らしをすることになったんだ
夫婦二人だけだと
勝手に想像してました。
というのも
私の住む地域は別荘地で
田舎暮らしを夢見ていた方々が
退職後に夫婦二人で移り住むので
勝手にそう思ってました。
応援ポチ!
Commented by hirugao at 2016-01-17 09:37 x
お母様とフキノトウを取ることができてよかったですね。
先に葉が出て今年は植物にとっても過酷なのかもしれませんね。

それにしても田舎暮らしとはいえいいところですね~




Commented by 1944-suzu at 2016-01-17 10:01
わぁ~、、、もうフキノトウでていましたか~
我が家も覗いてみましょう、でてるかな、楽しみ。
此方では蕗の葉は年中ありますよ。葉の間からフキノトウが出てきます。
寒い地方だと葉が霜で枯れてしまうのでしょうね。
私は食べるのはもう少し大きくなってからが好きです。
まずは天麩羅、次に蕗味噌かな


Commented at 2016-01-17 11:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よっちん at 2016-01-17 13:03 x
もうフキノトウの季節なんですねぇ。
私はフキノトウというと
天ぷらで食べることが多いかなぁ。

季節を感じる食材は嬉しいですね。

応援ぽち
Commented by 花*杢 at 2016-01-17 15:16 x
葉の間からフキノトウが出てくる地域があるんですね!
気候が違うと生育の仕方が違うんだ〜( ´ ▽ ` )
勉強になりました!
私は蕗味噌の方が好きだな♪
天婦羅があまり上手じゃないってだけですけど^^;
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 15:47
☆雁さん こんにちは(*^_^*)♪

このフキの葉は
、枯れずに残ったものなのですか!
いつもは葉が出てくる前、
フキノトウが可愛く顔を出しますよね^^
葉の付け根にフキノトウ・・・♪
あまり見ない姿です。
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 15:53
☆へるぞうさん こんにちは(*^_^*)♪

フキノトウの天ぷら、
あのほろ苦さが堪りません・・・^^
私が作る予定のフキノトウ味噌は、
味噌和えとは、ちょっと違うかも。
あっ、味噌和えは食べたことがないけど、
どうなのでしょうね^^


Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 15:57
☆せいパパさん こんにちは(*^_^*)♪

紛らわしくてごめんなさいね。
私は愛媛県人なんですよ。
学生時代から故郷を離れ、
結婚後はほとんど横浜でした^^
ですので、母はこちらでずっと暮らしてます。
10年前より名古屋人の夫と、
こちらの暮らしを楽しんでます^^♪
Commented by ムツゴロウ at 2016-01-17 17:46 x
蕗の薹、もう出てましたか?
やはり今年はちょっと変な感じですね。
どんなに早くても、一月って事は今まで無かったように思います。
それにしても 沢山~!美味しい春を先取り出来て ラッキーと思う事にしましょ♪
難しい地球の云々は どこかの偉い学者さんにお任せって事で。
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 20:16
☆hirugaoさん こんばんは(*^_^*)♪

考えてみれば、母と2人で山菜採りをしたのは、
生まれて初めてかもしれません^^
何だか楽しかったですよ♪
いつのと違うフキノトウの姿が気になります。
自然のフキノトウが簡単に手に入るのは、
田舎暮らしならではですね^^♪
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 20:22
☆suzuさん こんばんは(*^_^*)♪

いつもこの時期に出るのですが、
葉の付け根から出てるのは珍しいかも・・・^^
葉っぱが枯れて、ふきのとうだけが顔を出す、
そういう姿を見慣れてますので。
熊本とは、少々出方が違うようですね^^
suzuさんは、大人の味が好みのようですね♪
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 20:24
☆鍵コメさん こんばんは(*^_^*)

こちらこそ・・・
今年もよろしくお願い致します^^♪
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 20:37
☆よっちんさん こんばんは(*^_^*)♪

アクの強い山菜は
天ぷらに向いているように思います。
ほろ苦さがクセになるふきのとうの天ぷら、
私も大好きです・・・^^♪」
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 20:43
☆花ちゃん こんばんは(*^_^*)♪

北海道では、ふきのとうは雪の下から顔を出すのかな^^
この辺りでは葉は枯れるので、
土の中からひよっこ出てくる姿を見慣れてます。
熊本は年中葉があるようですね^^
私も驚きました・・・!
カラッと揚がった天ぷら、美味しいですよ♪
私もフキ味噌、大好き^^♪
Commented by cacocaco60 at 2016-01-17 20:46
☆ムツゴロウさん こんばんは(*^_^*)♪

この辺りでは、毎年この時期に
ふきのとうを見ることができます。
でも、今年のように
葉の付け根から出てきてる姿は、
あまり見ないです・・・!
葉っぱが枯れなかったのかもしれません!
ふきのとうは、まさに春の味ですね^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2016-01-16 20:51 | 山菜 | Comments(18)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30