とても年の瀬とは思えない気候ですが、大掃除をするには有り難いですね。
夫が窓掃除をしてくれて、ピッカピカ・・・です♪
昨日に続き、お節作りです。
”覚書ノート”を見ると、昨年より1日早くお節作りをスタートしてました。
まだ、2日あるので楽勝かな・・・なんて(笑)
お料理をしはじめると、パチリするタイミングを逃すんですよね。
色々と段取り良くしなくてはいけない時は特に・・・!
なんて、言い訳してます(笑)
いきなり、グロテスクな画像でスミマセン!
鶏肉の文銭煮を作ります・・・。
鶏もも肉に下味をつけ、かまぼこを芯にして巻き、
酒、みりん、しょうゆ、砂糖の調味液を入れ蒸し煮にします。
はい、出来上がりです。
手頃な食材でも少し手を加えるとお節用に・・・♪
黒豆を仕上げたり、数の子を漬けこんだり、たたきゴボウや諸々・・・
快調にすすんでます^^♪
明日(30日)は、しめ縄やお花などお正月の飾り付けをします。
(一夜飾りはよくないここといわれ、31日には飾りません)
お節も残りを全部仕上げるつもりで・・・^^
31日は生鮮食品を買ってきて、午前中で全てを終わらせると楽ですよね^^♪
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いつも有難うございます♪