今日は、午前中にあれもしてこれも・・・と計画してました。
ところが、夫が午前中換気扇の掃除をしてくれるという。
嬉しいんだけど・・・複雑・・・笑
台所は使えないので、一緒に掃除です。
お節作りは、お昼からになりました^^
水に一晩つけた黒豆は、シャトルシェフ任せ・・・♪
お鍋を中火にかけ、灰汁をすくってからシャトルシェフへ・・・。
温度が低くなったら火にかけ、シャトルシェフへ・・・黒豆が柔らかくなるまで繰り返します。
柔らかくなったらお砂糖を入れ、またシャトルシェフにお任せしてます^^
さつま芋の皮を厚めにむき、1時間ほど水につけておきます。
袋に入れたくちなしとさつま芋を鍋に入れ中火でゆでます。
このクチナシは、ご近所さんから頂きました^^
茹であがったさつま芋を裏ごしするとなめらかに仕上がりますが、
私はハンドミキサーでぶぅ~~~ん!
多少粒々が残る感じになるけど、それはそれで素朴な風味がして私は好きです♪
グラニュー糖と茹で汁を様子を見ながら加え木べらでよくまぜます。
グラニュー糖が溶けたら塩で味を調え、栗の甘露煮を混ぜます^^
(これはまだ栗が入ってません!)
電子レンジでゴマメをパリッとさせて作りました・・・♪
紅白なます用に、大きな大根1本全部千切りに・・・!
人参はできが悪くてとっても小さい・・・でも千切りにすると分からないですね^^
そうなんです、黒豆、栗きんとんのさつまいも、紅白なますの大根とにんじん・・・
どれも、自家栽培の食材なんです・・・^^♪
夫に感謝!感謝!
お節作り、今日はここまで~~~!
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪