女医さんであり料理研究家という方の健康法を紹介してました。
何の料理にも、それを「ちょいたし」するのです・・・。
これいい!
我が家にピッタリ!
もう少し詳しく知りたい!
そう思っていたところ、昨日の”あさイチ”で取り上げられいたのでしっかり見ましたよ^^
それは「ベジブロス」という、野菜の出汁のこと・・・。
テレビやネットで話題になってるそうですね。
全然知らなかった・・・笑
その前に・・・今朝のパチリ!
この方、若い男性です^^
怪しい人とではありませんよ。
”調査員”という腕章をつけてます。
植物の調査をしてるそうです。
お仕事中で申し訳なかったのですが、パチリの了解と、
ずっと探していた見つからない、ガガイモとセンニンソウの種のことを尋ねてみました。
葉っぱはあるけど、種は見なかったそうです・・・残念!
京都から来てるそうで・・・もっと話したかったけど・・・遠慮しました(笑)
鈴なりの柿・・・
今朝は、曇っていたので優しい画像になりました^^♪
お寺の銀杏など、少し紅葉が進んでます♪
ベジブロスは、今まで捨てていた野菜の皮や根っこや茎など、野菜くずからとった出汁のことだそうです。
とっても簡単に作ることができ、栄養価も高く、何にでも使えるようです^^
我が家は野菜くずがいっぱいできるから、「これだぁー!」ですよ♪
早速作ってみました^^
料理を作る時に出る野菜の切れ端、両手いっぱいが目安・・・。
鍋に水1300ml、酒小さじ1を入れ、弱火でコトコトと20~30分煮込む。
ざるで切れ端をこす。
これで完成です・・・超簡単!
お味噌汁、炊きごみご飯、カレー、鍋、スープ・・・何にでも利用できるそうです。
女医さんがしていたように、”ちょいたし”するといいのかな・・・♪
私は、まずはご飯を炊くとき”ちょいたし”しました・・・笑
冷蔵庫で3,4日持つようです。
このベジブロスには、抗酸化力、免疫力がアップする「ファイトケミカル」という
機能成分がたっぷり含まれているそうです。
身体によくって、野菜くずが無駄にならないなんて・・・すごく嬉しいです^^♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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