台風も近付いて来てますし、当分太陽の顔は見られそうにありません。
異常気象に加え、夏野菜と秋野菜の間に起こる「夏の端境期」なので、
野菜が品薄で値段が高くなってるようですね・・・。
(端境期・・・野菜が収穫できなくなる時期)
そこで、保存していた”切り干し大根”を使って常備菜を作ります。
***干し大根の松前漬け風***
<材料>
切り干し大根・・・25g 切り昆布・・・25g サキイカ25g
しょうが・・・15g 赤唐辛子・・・1本
漬け汁(酒・・・1カップ 水・・・1カップ しょうゆ・・・大さじ2)
<作り方>
① 切り干し大根はサッと洗って水けを切り、しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種とヘタを取る
② ①と切り昆布、サキイカを保存容器に入れる。
③ 漬け汁の材料をひと煮立ちさせて②に注ぐ。
冷蔵庫で一か月ほど保存可・・・♪
***切り干し大根とささみの梅マリネ***
<材料>
切り干し大根・・・40g 鶏ささみ・・・200g
蒸し汁 (酒・・・大さじ2 水・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/4)
マリネ液 (梅干し・・・1~2個 ごま油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 鶏の蒸し汁・・・大さじ1~2
ごま・・・大さじ1)
<作り方>
① 切り干し大根はよく洗い、水に20分ほどつけてもどす。水気はしっかり絞る。
② 鍋にささみ、蒸し汁の材料を入れ、ふたをして中火にかける。
煮立ったら弱火にして5分ほど蒸し煮にする。
粗熱をとり、細かくほぐす。
③ 梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくする。
ボウルに入れ、マリネ液の他の材料とよく混ぜ合わせる。
④ ①と②を加えてよくあえる。
冷蔵庫で1週間ほど保存可・・・♪
今、菜園で収穫出来るのはピーマンと茄子のみ・・・。
こういう野菜の収穫の少ない時期には、
干したり冷凍したりしている保存野菜が活躍しますよ^^♪
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