きゅうりの古漬けのパリパリ漬け・・・♪

田舎暮らしを始めて、夫が家庭菜園を頑張ってます。
失敗もかなり多いのですが、順調に育って嬉しい悲鳴をあげることも多々あります。
夏のきゅうりもその一つで、みなさんにお裾分けしたり、佃煮を作ったりしても
どうしてもさばき切れず、昨年夏、初めて古漬けに挑戦しました。
古漬けとは、塩をたっぷり使う保存が目的の漬けものです。



その古漬けのきゅうり、どんな風に調理すればいいのか・・・!
パッとひらめいたのは、塩抜きをして生のきゅうりで作ったことのあるパリパリ漬けにすること。


d0175974_2015387.jpg



古漬けは、まず漬け物器で圧力をかけ水分をしっかりと抜きをします。
(水分が残っていると食感が良くないです。実は一度失敗してます)
これがかなりの日数掛かりました。
そのあと、食べ易い大きさに切って塩抜きをしました。


d0175974_20155361.jpg



ここからは、生のきゅうりのパリパリ漬けと同じです。
漬け汁に水気をしっかり絞ったきゅうりと昆布、唐辛子、しょうがを混ぜ合わせました。


d0175974_2016018.jpg



ただ一つ違うのは・・・これ(↓)を使ったこと。
これは”干ししょうが”なんです。
この干ししょうがも、保存するため昨年初めて作ったものです^^



d0175974_201688.jpg




保存したきゅうり、しょうが、唐辛子・・・これらを使って出来たパリパリ漬け!
保存してたものを上手く利用でき、なんか・・・嬉しぃ~~^^♪
こういう田舎暮らしが出来るなんて、夢にも思ってなかったんです。
野菜を作ってくれてる夫に感謝!感謝!



d0175974_20161931.jpg



夫が美味しいと言ってくれたので、せめてものお礼に・・・って訳ではないですが、
またまた、適当にアレンジして蒸しパンを作りましたよ・・・笑
簡単で失敗なしの蒸しパンは私向きかも・・・。


d0175974_20162986.jpg



ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




d0175974_20454150.gif

[PR]
Commented by せいパパ at 2015-03-01 06:49 x
田舎暮らしの醍醐味を味わえるのは
忙しいけど良いですね。
買えば安いものを
自分で作れば安全で安心
手先を使うから健康にもいい
いい事ばかりですね。
Commented by hirugao at 2015-03-01 08:11 x
凄い~
生姜もなのね・・・・
美味しいことでしょうね、ご飯が進みます。

蒸しパンいい感じに作れましたね~
妹も作っていました。
Commented by suzu1944 at 2015-03-01 09:59
干ししょうがを使うのも美味しいでしょうね。
今年は生姜も干しておきましょう(*^_^*)
我が家の古漬け、半分は味噌に酒粕入れて漬けました。

ご主人のご褒美、美味しそう、私もお相伴したいです。
Commented by 里山コウ at 2015-03-01 11:09 x
おはようございます。
きゅうりの古漬けのパリパリ漬けですか、
ビールの友にもあいそうですね。
昨年作ったほししょうがもちゃんと利用
出来たようですね。
Commented by ムツゴロウ at 2015-03-01 11:59 x
本当に色んな事を面倒がらずに手間暇かけてますね!
キュウリの古漬けをパリパリ漬けに変身させるなんて♪
収穫した作物を捨てずに保存したり調理したりして
それこそが 丁寧な生き方だと思います(*^-^*)

ご主人様への感謝も忘れないcacocacoさんも素敵です!
蒸しパン、とっても美味しそうです。
Commented by よっちん at 2015-03-01 13:17 x
スローフード…

そんな言葉を使わなくても
「昔ながらの食事」が
一番健康で、一番美味しい気がします。

新鮮な野菜を食べられることって
このうえなく素敵なことですよ(*^_^*)

応援ぽち
Commented by runninggirl_USA at 2015-03-01 13:25
こんにちは
美味しいお漬物ができましたね。
私も自家菜園と自然食。かなり
こってやったことがありました。
時間がかかるけど、野菜も果物も
愛おしくなりますね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 17:31
☆せいパパさん こんばんは~(^O^)♪

野菜が豊富で手軽に手に入る田舎!
食材の保存方法を考えたり、
それ使ったレシピを考えたり・・・
田舎ならではの大変さと楽しさがあります。
安心安全を考えると、有り難いことです。
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 17:36
☆hirugaoさん こんばんは~(^O^)/♪

すごいでしょ^^♪
作った自分でも「凄い!こんなことが出来るんだ」って。
きゅうりの古漬けもそうだけど、
干ししょうがなんて考えたこともなかったですよ。
困った時のPC,何でも教えてくれますね・・・笑
蒸しパン、妹さんも作られてましたね^^♪
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 17:40
☆suzuさん こんばんは~ヽ(^o^)丿♪

suzuさん、多分生の生姜の方が、
風味がいいかも・・・なんですが、
干ししょうがも使わないとね^^
作っておくと意外と便利かもしれませんよ。
酒粕や味噌に漬けるといいんですね。
まだ少しあるので、酒粕に漬けてみようかな・・・。
シンプルなおやつです。
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 17:50
☆里山コウさん こんばんは~(^O^)♪

パリパリとした触感の漬けもの!
ビールの友にも、ご飯の友にもいいですよ^^
初めて作った保存した野菜・・・。
上手く使えて自分でも満足です!
何でも自分で作るこちらの方々に見習って、
私もレシピを増やしたいです♪
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 17:57
☆ムツゴロウさん こんばんは~(*^_^*)♪

野菜作りが特に好きでもない夫が作った野菜、
見掛けが悪くても無駄にはできないんですよね。
本心は、面倒なんですよ・・・笑
でも、保存してると本当に重宝なんです。
それらを使って調理して、上手くいくと嬉しいしね。
昔からこういう暮らしに憧れてたこともあるしね。
田舎暮らしも良いものです^^♪
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 18:00
☆よっちんさん こんばんは~(^O^)♪

よっちんさん、ありがとう^^
昔ながらの食事!
私が目指すのもそれかもしれませんね。
新鮮で安心安全な食材、
有り難いことです♪
Commented by cacocaco60 at 2015-03-01 18:04
☆みどりさん こんばんは~ヽ(^o^)丿♪

ひょんなことから、夫が自家菜園を!
収穫出来る野菜を、なんとかしなくちゃ・・・。
まだまだ手探り状態だけど、
少しずついろいろ覚えたいと思ってます。
折角の田舎暮らしですものね^^♪
Commented by さっこ at 2015-09-08 12:55 x
私は元々田舎暮らししてるのですが、今年から漬物をつけ始めました。きゅうりの古つけが目に入りました。どのようにつけるのかおしえてほしいです。
Commented by cacocaco60 at 2015-09-08 21:27
☆さっこさん こんばんは~(*^_^*)♪

私は約10年前から田舎暮らしです^^
漬けものは、こちらに来てから始めたので、
まだまだ初心者で教えられるほどではありませんが、
キュウリの古漬けは、2014年7月7日にアップしてますので、
もし宜しかったら、そちらを参考にして頂けますか。
下漬け→本漬けになります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2015-02-28 20:47 | 保存食 | Comments(16)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31