初めてみる蕎麦の実・・・♪

強風が吹き荒れる不安定な一日になりました。
今夜から明日にかけて気温が10℃近くも下がるそうです。
山間部は雪が降るかもしれないとか・・・。
何だか変な天候ですね。



さて、昨日の小春日和・・・続きがあります。

野の花をパチリしている時、声を掛けてくれた方に、
「以前この近くで蕎麦の花を見たので、今日は実を見に来たんですよ」
「あぁ~あれ、うちの畑です!」

何人かで作ってるグループに、その畑を貸してるそうです。
「じゃぁ~○○さんもこの畑で蕎麦を作ってるのですか」
「そうですよ♪」

○○さん、いつもご夫婦でウォーキングされていて、よくお喋りする方なんです・・・笑


d0175974_19295056.jpg



蕎麦は刈り取られ干されてました。


d0175974_19295754.jpg



この前に見た蕎麦の花もこの実も初めて見ます。
黒くて三角形をしてるのですね。


d0175974_1930465.jpg



初めて見るものってワクワクします。
この実が、あの美味しいお蕎麦になるんだ♪

そう言えば○○さん、手打ちそばを作って食べるって言ってたわ。
ご自分達で育てた蕎麦を食す・・・美味しいに決まってますよね。


d0175974_19301365.jpg



この青空、気持ちいい~~~♪


d0175974_19302070.jpg



この畑の持ち主さん、お花作りがお好きなようです。
春にはたくさん咲くから見にいらっしゃいと・・・。
朝のウォーキングが、人の輪を広げてくれます。


d0175974_1931912.jpg



印象深かった大きな樹!
青空に映えてました・・・。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




d0175974_19472866.gif

[PR]
Commented by makotan at 2014-12-01 20:04 x
こんばんは~♪

何だか凄く新鮮な風景です・・・♪
それにしてもこの辺で広い蕎麦畑って
珍しいですね。すごく手間が掛かりそうです。
自家栽培の蕎麦を打って食べるって、
なんと贅沢なんでしょう。
さぞ美味しいことでしょうね。
Commented by よっちん at 2014-12-01 20:06 x
信州が大好きですので
当然、私は大の蕎麦好きです(^^)

11月頃に食べる
新蕎麦の美味しさは格別ですねぇ。

応援ぽち
Commented by sasayuri at 2014-12-01 21:02 x
こんばんは、
ソバの実って三角形で面白い形をしていますね。
手間ひま掛けてソバにするんです。

主人は、ソバ大好きなんですが私は、うどんの方が好きです。
でもソバに応援ぽちしましたよ。
Commented by k-24 at 2014-12-01 22:54 x
こんばんは^^

そばに実って、三角だったのですね。
マクロの写真で、よくわかりました^^
ほんとに、気持ちがいいお天気
いろんな方との輪が広がって、楽しみも、増えましたね^^
Commented by せいパパ at 2014-12-02 06:34 x
茨城南部では見れない景色ですが
せいママの地元の茨城北部では
よく見かける景色の写真ばかりです
巨峰が産地ですが
少し北に行けば茨城の蕎麦の一大産地が
広がってます。
せいママと知り合わなければ
あまり足を運ぶ地域ではないので
良かったなと思います。
Commented by hirugao at 2014-12-02 08:24 x
地元にどんどん溶け込んでいますね。

そばの実はこうして干してから収穫するのですね。
大きな銀杏の木があなたを見守ってくれていますね。
Commented by 里山コウ at 2014-12-02 09:42 x
おはようございます。
これは刈り取られた蕎麦を稲のように干して
いるんですね。
こそ蕎麦の粉のソバを食べたら香りが良さそうだし
おいしいだろうなあ。
Commented by kuni at 2014-12-02 17:41 x
蕎麦干し、いい風景ですね。
美味しい蕎麦が出来たらいいですね。
 
  応援★
Commented by suzu1944 at 2014-12-02 19:50
新蕎麦の香りを思いだしました。
子供の頃は年越し蕎麦は自家製でした。

阿蘇の方では今でも良く植えられていますから
花は良く目にします。
お蕎麦も好きだし良く食べますが
収穫は忘れていました。(笑)




Commented by cacocaco60 at 2014-12-03 06:37
☆makotanさん おはようございます(*^_^*)♪

そうでしょ・・・!
この地域で蕎麦畑、余り見ないですよね。
蕎麦の実も初めて見ました。
温暖な気候でも蕎麦って出来るのですね。
自家栽培の蕎麦を手間暇かけて
ホント、贅沢ですね♪
Commented by cacocaco60 at 2014-12-03 06:42
☆よっちんさん おはようございます(^O^)♪

私も信州の料理自慢の宿で
驚くほど美味しい蕎麦を食べました。
打ちたての蕎麦と、
しばらくたって食べた蕎麦の味が全く違ってた!
あの経験はその時しかありません。
Commented by cacocaco60 at 2014-12-03 06:45
☆sasayuriさん おはようございます(^O^)/♪

蕎麦の実、三角形でした。
とっても可愛いです。
この実を蕎麦にするんですねぇ~。
わたしも蕎麦よりうどんの方が馴染み深いです。
でも、蕎麦も美味しいです♪
Commented by cacocaco60 at 2014-12-03 06:50
☆k-24さん おはようございますヽ(^o^)丿♪

こちらで蕎麦を栽培してること、
今年初めて知りました。
花も実もとっても新鮮な思いで見ましたよ。
ウォーキング中の立ち話・・・♪
地域に馴染むための第一歩になります。
Commented by cacocaco60 at 2014-12-03 06:55
☆せいパパさん おはようございます(^O^)♪

茨城の北部、せいママさんの地元は
蕎麦の産地なのですね♪
では蕎麦の花も実も馴染みのある景色なんだ。
同じ県でも地域が違うと風景が全く違うこと
あるんですねぇ~。
Commented by cacocaco60 at 2014-12-03 06:59
☆hirugaoさん おはようございます(^O^)/♪

朝のウォーキング中の立ち話は、
地元に馴染むために大いに役立ってくれてます。
そういう方々からどんどん輪が広がり
色々と教えて頂いてますよ。
手間暇かけてのお蕎麦美味しいでしょうね♪
Commented by cacocaco60 at 2014-12-04 21:08
☆里山コウさん こんばんは~(^O^)♪

お返事遅くなってスミマセン!
蕎麦の花も実も、こんな風に干すのも
初めて見ました・・・。
この実を引いて蕎麦にすると
きっといい香りの美味しい蕎麦になるのでしょうね。
Commented by cacocaco60 at 2014-12-04 21:09
☆kuniさん こんばんは~(^O^)♪

お返事遅くなりました。
いつも応援ありがとうございます。
きっと、美味しいお蕎麦になると思います♪
Commented by cacocaco60 at 2014-12-04 21:14
☆suzuさん こんばんは~ヽ(^o^)丿♪

お返事遅くなって申し訳ありません。
suzuさん、自家製の年越し蕎麦食べてたのですね。
新蕎麦、きっといい香りなのでしょう♪
ここは、蕎麦よりうどんが主流なので
新蕎麦の香りを知りません!
どんな香りがするのかしら・・・♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2014-12-01 19:46 | 景色 | Comments(18)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31