久し振りに菜園を覗いてみると、可愛いニラの花が咲き始めてます。
咲いてる花はこの一輪だけ・・・
その周辺には、蕾をつけたものがたくさんあります。
ニラの花茎が伸びて蕾がついてるこれ(↓花ニラ)、高級食材なんですよ。
旬がほんの数日間だし、収穫しても鮮度がすぐ落ちるためほとんど市場には出ないそうです。
今しか味わえない花ニラを使ったレシピです。
***花ニラのおひたし***
<材料>
花ニラ・・・・40g
出汁・・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ1
<作り方>
① 花ニラは蕾の開いてないものを先端から約10cm分だけ使う。
② 花ニラを40秒ほど茹でたらザルにあげ、キッチンペーパーで水けをきる。
(水にさらさない)
③ 鍋に出汁を入れ煮立て、火を止めてからしょうゆを入れる。
④ ③に花ニラを入れ30分ほど浸し、汁ごと皿に盛りつける。
食感がよく甘味があり上品な逸品です♪
手に入り難いため、値段がつけられない贅沢なんです。
身近にあって見過ごしてる方いませんか。
花が開く前に収穫して、旬の味を味わってみてください♪
これぞ家庭菜園の醍醐味かな・・・♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪