我が菜園のトマト、今までにない豊作です♪
でもね、スーパーに並んでいるような美人さんではないんです。
・・・というより、かなりひどい!
カメムシがくっ付いて悪戯するんですよね・・・涙
そんなトマトが冷蔵庫にたくさん・・・トマト仕事頑張りました♪
作ったものは保存用トマトソースと”チキンのトマト煮”
簡単で使い回しのきくチキンのトマト煮を紹介します。
***キチンのトマト煮***
<材料>
鶏もも肉・・・2枚
白ワイン(または酒)・・・1カップ
=A=
トマト水煮缶(またはフレッシュトマト)・・・1缶
固形スープ・・・1個
ハチミツ・・・小さじ1
ローリエ
<作り方>
① 鶏肉は好みの大きさに切り、塩コショウをし小麦粉をまぶす。
② 鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を焼きつけ焦げ目が付いたら白ワインを加えて15分ほど煮る。
③ Aの材料を加えアクを取りながら15分ほど煮込み、仕上げに塩、コショウ、しょうゆを少々で味を調える。
青梗菜等、緑のつけ合わせがあるともっと美味しそうに見えますよ・・・笑
これは、ソースをわざと多めに作ると使い回しができます。
残ったソースを使って・・・
茄子とベーコンを炒めて加え”茄子のトマトソース煮”♪
これをパスタに絡めても美味!
このトマトソースにスープと刻み野菜を加えて”ミネストローネ”に・・・♪
私はもちろんフレッシュトマトを適量使って作りました。
以前はトマト水煮缶を使ってましたが、美味しいです♪
良かったらお試しを・・・!
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