初物・・・♪

竹林を所有してる友人から連絡がありました・・・。

「そろそろ出始めてるよ♪」


竹林の手入れを兼ねた筍掘り・・・
今年初めての筍掘り行って来ました。
毎年恒例、5月の連休まで週1,2回出掛けることになります。





d0175974_2023169.jpg




かなり斜面のある竹林・・・
夫がその斜面を登っていきます。



d0175974_2024055.jpg



私は掘った筍の運搬係・・・。
竹林の入り口付近で呼ばれるのを待ちながら、鎌や小さなノコギリで下草刈りをします。
もちろん、筍探しもしますよぉ~♪

「あっ、みっけ♪」



d0175974_202497.jpg




この時期の筍掘りは宝物探しのような気分♪
頭の先をほんの少しだけ出した筍を見つけた時の嬉しさは半端ではないですよ・・・笑




d0175974_2025923.jpg




友人も夫もちょっとしたコツのいる筍掘りがずいぶん上手になりました。
(私は口ばかりで全く掘ったことがありませんが・・・)



d0175974_203941.jpg




初日にしてはかなりの成果です♪

母に届けると・・・
「初物を食べると75日寿命が延びる」というので、
「じゃぁ、初物を次々と持ってくるね♪」
「長生きし過ぎても困る・・・笑」ですって!



d0175974_203192.jpg



筍ほか、わらび、たらの芽、ヨモギなど初物の山菜が採れる季節になりましたね。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




d0175974_20462534.gif

[PR]
Commented by 花*杢 at 2014-04-07 21:12 x
すごーい!
もしかしてこれでも少ないほうなんですか?
うわ〜、土佐煮が食べたい〜!
山菜の季節、春デスネ!
Commented by runninggirl_usa at 2014-04-08 08:25
あぁ~竹の子ってこんな風に地面から
顔を出すんですね。実は、うちにも細い竹があります。
竹の子を狙ったけど、無理でした。笑
さて、どんなお料理になるのかな?
ポチ
Commented by at 2014-04-08 09:01 x
おはようございます

タケノコ掘り、始めるとつい夢中になってしまいますね。
こちらでも原発事故の前はよくタケノコ掘りを楽しみました。
採れたてのタケノコって本当においしいですよね。
タケノコを細めに切ってガーリックオイルで炒め、スパゲッティにからめて食べるのが好きでした。
Commented by hirugao at 2014-04-08 09:02 x
初物は・・・・お母様の言われる通りですね。
手入れされた竹林いいタケノコが取れましたね。

さあ、今度はお料理ですね~♪
Commented by 里山コウ at 2014-04-08 10:55 x
ウワ~すごい。
掘ったばかりの筍が沢山、タケノコ大好き人間の私は、
これからシーズン中、農産物直売所や、いただいた筍を
10回以上食べます。
筍とトウモロコシは採ってからの時間が短いほど、おいしい
そうです。
Commented by sasayuri at 2014-04-08 13:03 x
cacocacoさん こんにちは、
初物のたけのこ、美味しそうですね私もほしいなぁ~
土の中にいた小さな赤ちゃんみたいなたけのこ、あく抜きは
しますよね。しなくても食べられるような気がします。
Commented by cacocaco60 at 2014-04-08 18:03
☆花さん こんばんは~(*^_^*)♪

そうですね、まだ出始めの筍掘り初日ですから・・・♪
すっごく少ない方です・・・笑
土佐煮、美味しいですよね♪
こちらは色々山菜が採れる季節になりましたが、
北海道・・・春はいつ来るのでしょうか!
待ち遠しいですよね。」
Commented by cacocaco60 at 2014-04-08 18:08
☆みどりさん こんばんは~ヽ(^o^)丿♪

筍が顔を出した姿・・・可愛いでしょ♪
かくれんぼしてるのを見つけるのが楽しいのよね。
竹も色々種類があるようですね。
まずは、煮物と筍ごはんになりましたよ。
筍ごはんに出始めの木の芽を・・・。
写すの忘れました・・・笑
Commented by cacocaco60 at 2014-04-08 18:17
☆雁さん こんばんは~(^O^)♪

こちらの竹林は手入れも兼ねてるので
何本か残して全ての筍を掘りますので大変なんです。
初日は少ないので楽ですが・・・笑
筍は大好きなので私もパスタにも使いますよ♪
何にしても美味しいです。
Commented by cacocaco60 at 2014-04-08 18:29
☆hirugaoさん こんばんは(^O^)/♪

筍掘り初日は、まだまだ少ないので
楽しみながら掘れますが、
ニョキニョキ出始めるとホント大変なんですよ・・・笑
初物は煮ものと筍ごはんにしました。
Commented by cacocaco60 at 2014-04-08 18:41
☆里山コウさん 

コウさん、筍大好きなんですか♪
私も大好きで毎日食べても飽きません・・・笑
料理も色々工夫していただきますよ。
冷凍保存もしますので一年中食べてます。
でも、もちろん旬の今が一番です♪
Commented by cacocaco60 at 2014-04-08 18:45
☆sasayuriさん こんばんは~(^O^)/♪

初物は煮ものと筍ごはんにしました。
美味しかったですよぉ~♪
お近くでしたらお裾わけ出来ますのにね・・・笑
掘ってすぐだとアクがないと言いますが・・・
やっぱりぬかと唐辛子を入れて茹でました。
アク抜きしないで一度食べてみようかな!
Commented by よっちん at 2014-04-08 21:57 x
関西では京都の筍が有名なんですが
有名なだけあって値段も高いです。

でも、驚くほど美味しいのも事実なんですよねぇ(^^)

応援ぽち
Commented by suzu1944 at 2014-04-09 07:01
タケノコ山、足が悪くなってからは行きません。
実家の山、ご近所さんが掘っては持ってきてくれますが
何処も高齢者、延びてからでないと、、、、(笑)

昨日は掘りたてもらいました。
Commented by cacocaco60 at 2014-04-09 16:51
☆よっちんさん こんにちは~(^O^)♪

京都の筍は有名ですよね。
値段は高くても驚くほど美味しい筍は
頂く価値があるでしょうね♪
掘りたての新鮮な筍も美味しいですよぉ~♪・・・笑
Commented by cacocaco60 at 2014-04-09 16:54
☆suzuさん こんにちはヽ(^o^)丿♪

私も殆んど下の方で待機してます・・・笑
探すのは楽しいのですが、やはり膝にきますので・・・涙
掘るのは本当に大変ですよね。
夫も友人もいつまで掘ることができることやら・・・笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2014-04-07 20:46 | お出掛け | Comments(16)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30