その一つが「大根みぞれ風鍋」・・・♪
全ての冬野菜が不作だった我が家の菜園ですが、大根と白菜(少量)が収穫できます。
早速作って見ると、想像していたより美味しかった♪
そこで、今日の麻雀教室の皆さんにも食べてもらおうと今朝作りました。
材料も作り方もシンプルで簡単、お薦めです。
***大根みぞれ風鍋***
<材料>
大根・・・1本
白菜・・・半分
鶏肉・・・1枚~
生姜・・・適量(多めが美味しい)
顆粒だしの素・・・適量
水分は大根おろしと白菜から出るので入れません。
土鍋に材料を入れて煮るだけです♪
①土鍋の底に大根おろしを1/3ほど入れ、その上に白菜とだしの素を入れる。
②白菜の上に鶏肉を並べます。
③鶏肉の上に残りの大根おろしを汁ごと入れ、おろし生姜もたっぷりのせます。
④蓋をして強火~弱火にして煮ます。
(私は途中で白菜を追加してます)
今日は月一の「おうち麻雀教室」・・・♪
皆さんに食べていただきました。
大好評でしたよ♪
味付けはしてませんが、大根と白菜の優しい甘みがあります。
物足りない時は醤油かポン酢などで・・・。
みなさんは、そのままが美味しいとおっしゃってました。
簡単で美味しいものって良いですよね♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪