きゅうりのパリパリ漬け・・・♪

今が旬のきゅうり・・・我が菜園で次々と採れてます。
先日upした「きゅうりの佃煮」もまた作りました。

きゅうりを収穫した時必ず作るのがパリパリ漬け♪
ぽりぽりとした歯触りがたまりません。
我が家で一番消費の早い漬けものかも・・・笑




d0175974_1951209.jpg



栗原はるみさんのレシピで作りました。
 (作りやすい分量)
<材料>
 きゅうり・・・8本
 塩・・・適量
 みりん・・・1/2カップ
 しょうゆ・・・3/4カップ
 だし昆布・・・5cm角2枚
 しょうがのせん切り・・・1かけ分
 赤唐辛子・・・1本分
 花椒・・・大さじ1



d0175974_19512786.jpg



<作り方>
 ① きゅうりを2日間塩漬けにする。
    冷蔵庫に入れて一日たったら上下を入れ替える全体が漬かるようにする。
    水が出るので最後に捨てる。
 ② きゅうりに塩大さじ1をまぶしてさらに4~5日漬け、水がでるので捨てる。
    (この頃には水分が抜けてしわしわになる)
 ③ きゅうりを食べやすい大きさに切り20~30分水につけ余分な塩気をぬく。
    



d0175974_19513465.jpg



 ④ 小鍋にみりんを入れて半量まで煮詰め、火を止めて醤油を加える。
    きゅうりの水分を絞って漬け汁、昆布、しょうが、花椒、赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れて味をなじませる。


d0175974_1951424.jpg



今回しょうがを切らしていたので入れてません。
花椒は入れないで、
頂く直前に山椒の若葉を乾燥して作った粉山椒をかける時もあります。
調味料は好みで変化させれば良いと思います。

ぽりぽり・・・ぱりぱり・・・ご飯が進みますよ・・・笑
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_20264330.gif

[PR]
Commented by chibigon860 at 2013-07-04 21:11
こんばんは~
これもやってみましょう
我が家も今きゅうりが毎日のように
たくさん採れて色々なことに
つかってはいるのだけど正直 飽きました(笑)
Commented by suzu1944 at 2013-07-05 06:17
何時までもパリパリは良いですね。
下漬けで水分をしっかり抜いてあるからですね。
美味しそうです。
私も作ってみましょう。

人が集まるときお茶に漬物が一番喜ばれます。
Commented by 里山コウ at 2013-07-05 08:25 x
おはようございます。
ぱりぱり漬けの最後の出来上がり写真
これはとてもおいしそう。
語やんのおかずにも、ビールのつまみにも
会いそうですね。
パリパリの音が聞こえてきそうです。
Commented by hirugao at 2013-07-05 09:31 x
美味しそうですね~♪
かなりよく漬かっていてカリポリの音が聞こえてきそうです。

沢山買った時に試してみますね。

ただご飯が進くんになりそうで怖いです。
Commented by ムツゴロウ at 2013-07-05 19:14 x
あんまりキュウリが美味しそうだったので
早速 キュウリを買ってきました!
さて~~美味しいパリパリ漬ができるでしょうか?
お楽しみです♪
Commented by cacocaco60 at 2013-07-05 19:56
☆chibigonさん こんばんは~(*^_^*)♪

今年もきゅうりは豊作ですが、佃煮とこの漬けものと
ご近所さんへのお裾分けでいい感じにさばけてますよ・・・笑
少し手間は掛かるけど無駄にならないのが嬉しいです。
Commented by cacocaco60 at 2013-07-05 19:59
☆suzuさん こんばんは~(^O^)/♪

パリパリの歯触りは魅力です♪
水分をしっかり抜くからパリパリするのですか!
きゅうりって凄い水分が出ますよね。
この漬けもの、色々応用をしてみようと思ってます。
Commented by cacocaco60 at 2013-07-05 20:01
☆里山コウさん こんばんは~(^O^)♪

ポリポリと音が聞こえそうでしょ♪
ご飯にもビールにも合うと思いますよ。
少し食べ過ぎには注意です。
今年は何度も作ることになりそうです。
Commented by cacocaco60 at 2013-07-05 20:04
☆hirugaoさん こんばんは~ヽ(^o^)丿♪

パリパリの歯触りの物はそれだけで美味しい♪
作るのに時間は掛かるけど、
それでも、次々に作りたくなる漬けものです。
ご飯がすすむ君になりますよ・・・笑
Commented by cacocaco60 at 2013-07-05 20:07
☆ムツゴロウさん こんばんは~(*^_^*)♪

あらぁ~~きゅうり買ってきましたか!
しっかりと水分が抜けてしわしわになるまで
漬けると良いですよ。
そこまで出来るとほぼ成功です・・・笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2013-07-04 20:26 | 保存食 | Comments(10)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31