きゅうりの佃煮・・・♪

雨で2日間ほど収穫出来ない日があると、キュウリが大変なことに・・・笑
こんなにたくさんどうすればいいの・・・って時は、
恒例になってきた「きゅうりの佃煮」にします。

この佃煮は3年ほど前、
「田舎暮らし」で人気の”ようちゃんばあば”さんに教えて貰ったものです。
昨年は何度も作りました♪

ようちゃんばあばさんのレシピ   →☆☆☆

d0175974_2010456.jpg



<材料>
 きゅうり・・・3kg
 しょうゆ・・・200cc
 砂糖・・・200g
 酢・・・50cc
  みりん・・・50cc

切り昆布(水で戻しておく)または、食べるいりこ(半袋)
 生姜 好みの分量 
 タカノツメ・・・1~2本 (種を出して輪切り) 


d0175974_20101449.jpg



<作り方>
 ①キュウリを半月にし(種は除く)薄切りにする。
   一握りの塩を混ぜて一晩置く。
   キュウリの水分を固く絞って取り除く。 (↑)
 ②キュウリ以外は全て鍋に入れひと煮立ちさせる。
   (私は今回、調味料とタカノツメのみ、醤油はだし醤油にしました)



d0175974_20102311.jpg



 ③調味料等が入った鍋へ固く絞ったキュウリを入れて強火でかき混ぜながら煮詰める。



d0175974_20103294.jpg



火は最初から最後まで強火です!


d0175974_20104024.jpg



 ④水分がなくなったら火を止めて2,3時間おく。


d0175974_20104839.jpg



冷凍保存できますよ。
ボールに山盛りあったキュウリがこんなに少なくなりました。
今回はシンプルに作りましたが、
切り昆布やいりこ、しょうがを入れるともっと美味しいですよ♪

ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


d0175974_2037596.gif

[PR]
Commented by chibigon860 at 2013-06-29 21:15
こんばんは
覚えていますよきゅうりの佃煮
ちょっと油断するとびっくりするほど
きゅうりが巨大になっていますよね
我が家のも今大変なことになってるので
作りますよ~
Commented by ようちゃんばあば at 2013-06-30 07:09 x
もう3年?びっくりですね(笑)
私は先日 冷凍庫の中からきゅうりの佃煮と茄子の佃煮を発見。
たぶん去年の秋に作ったものですが 何とも変わりなく おいしく食べられました。
また 佃煮にできるほどの野菜が採れる季節ですね~
Commented by hirugao at 2013-06-30 07:17 x
朝からいいこと教えていただきました。

胡瓜が安い時に買っておいて作ってみますね。
これは素敵よ~
でもご飯が進む君になりそうです(笑)
Commented by 里山コウ at 2013-06-30 08:46 x
おはようございます。
きゅうりの佃煮、、少々手間がかかりですね、
私は作れませんが、食べて見たいです。
Commented by ここあmama at 2013-06-30 16:49 x
はじめまして

採れすぎるきゅうり・種から育て処分することが、悲しくて…
早速佃煮で、食します。 ありがとうございます。

ブログが素敵!!!
Commented by cacocaco60 at 2013-06-30 19:56
☆hibigonさん こんばんは~(*^_^*)♪

昨年は何度も作りお裾分けをして喜ばれました♪
一気にたくさん収穫しても佃煮にしておくと
保存できるので良いですよね。
今年も何度か作ることになりそうです・・・笑
Commented by cacocaco60 at 2013-06-30 20:02
☆ようちゃんばあばさん こんばんは~ヽ(^o^)丿♪

ご無沙汰しております<(_ _)>
コメントとても嬉しいです♪
この佃煮を教えていただいてから毎年作ってますよ。
お嫁ちゃんが美味しいと言ってくれます。
冷凍保存してると一年間は完全に大丈夫ですね。
事後承諾になりますが、
ようちゃんばあばさんのブログにリンクさせてもらいました。
Commented by cacocaco60 at 2013-06-30 20:05
☆hirugaoさん こんばんは~(*^_^*)♪

キュウリが佃煮になるなんて・・・いいでしょ♪
キュウリのコリコリ感が残って美味しいです。
ご飯、進みますよぉ~・・・笑
是非一度お試しください。
Commented by cacocaco60 at 2013-06-30 20:11
☆ここあmamaさん こんばんは~(^O^)/♪

はじめまして♪
手塩にかけて育てたものを処分は哀しいですよね。
キュウリも一気に収穫期を迎えるので、
この佃煮を知ってからは一シーズンに何度も作りますよ・・・笑
調味料は好みで変化させればいいようです。
是非お試しを・・・♪

えっ・・・嬉しいお言葉♪
ありがとうございます。
Commented by cacocaco60 at 2013-06-30 20:13
☆里山コウさん こんばんは~(^O^)♪

作りなれると意外と簡単に出来ます♪
何より大量のキュウリがほんの少しになり
保存がきくのが嬉しいです。
もちろん美味しいですよ♪
Commented by suzu1944 at 2013-07-01 18:25
我が家でも作りますが人気です。
日持ちが良いので何時でも食べられますね。
Commented by cacocaco60 at 2013-07-01 20:48
☆suzuさん こんばんは~(*^_^*)♪

キュウリの佃煮、美味しいですよね。
我が家の大量のキュウリも佃煮にすると
無駄にもならないし、差し上げると喜ばれるし・・・
今年も頑張って何度も作りたいと思ってます。
Commented by hatimitu0415 at 2013-07-01 22:03
cacocaco60 さん こんばんわ

昨夜の今頃 ここを見て即 思いつききゅうりを刻みました!
そして今朝 さっそく作ってみましたよ!!
ぐーです!!
お昼に味見しながら食べたら 美味しくて食が進み過ぎ^^;
いやぁ いい事を教わりました!
たくさん作ったのに 友人へお裾分けしたら もう残り僅か
この夏は きゅうりの佃煮で夏バテを防ぎます。
本当に 為になる素敵なブログです。
ありがとうございました。
Commented by cacocaco60 at 2013-07-02 20:08
☆hatimituさん こんばんは~(^O^)/♪

お役に立てることがあって嬉しいです♪
私も今日、今年2度目の下準備をしました。
さっきやっと刻み終ったところです・・・笑
キュウリは余り喜ばれないけど
佃煮は喜ばれるでしょ・・・笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2013-06-29 20:37 | 保存食 | Comments(14)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31