人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やっと・・・作りました♪

昨日は一日中母のお付き合いでした。
美容院へ行き、買い物をしお昼を食べ休憩をした後母宅・・・
母の家にはそこそこ大きな山椒の木があります。
その山椒の若い実を収穫しました。
(柔らかすぎず硬すぎず丁度いい収穫時期でラッキー♪)



やっと・・・作りました♪_d0175974_2144399.jpg



枝の先の柔らかそうな木の芽も一緒に・・・
大きめの葉は重ならないように広げて干します。
乾いたら粉にします。
木の芽で作る自家製粉山椒になります。
(haru-mi 参照)


やっと・・・作りました♪_d0175974_2141191.jpg



小さな葉はすり鉢ですって木の芽みそにしました。

<木の芽みそ>
みそだえれ・・・みそ200g、酒1/4カップ、みりん1/2カップ、砂糖25gを10分ほど煮詰めて冷ます。
すり鉢ですった木の芽とみそだれを混ぜる。

やっと・・・作りました♪_d0175974_215064.jpg



青山椒は枝から1粒ずつ丁寧にはずし、5~6分茹でる。
(指の腹でつぶれる位が目安)


やっと・・・作りました♪_d0175974_2142987.jpg



2時間ほどたっぷりの水でさらす。


やっと・・・作りました♪_d0175974_2151694.jpg



水を切りさらに拭き取り冷凍保存。
山椒ちりめんやお茶漬け煮物などに使います♪

昨年は山椒の実が硬くなりすぎて断念したので・・・やっと初めて作ることが出来ました♪


やっと・・・作りました♪_d0175974_2144484.jpg



*****

これが柿の雄花です。
今朝探して見つけました♪


やっと・・・作りました♪_d0175974_2153152.jpg



みかんの花もパチリしました。
夏ミカンと花びらの形が少々違います。
甘い香りは同じですね♪

やっと・・・作りました♪_d0175974_2145935.jpg



近いうちに山椒ちりめんを作りたいと思います。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


やっと・・・作りました♪_d0175974_21303573.gif

by cacocaco60 | 2013-05-20 21:30 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31