美容院へ行き、買い物をしお昼を食べ休憩をした後母宅・・・
母の家にはそこそこ大きな山椒の木があります。
その山椒の若い実を収穫しました。
(柔らかすぎず硬すぎず丁度いい収穫時期でラッキー♪)
枝の先の柔らかそうな木の芽も一緒に・・・
大きめの葉は重ならないように広げて干します。
乾いたら粉にします。
木の芽で作る自家製粉山椒になります。
(haru-mi 参照)
小さな葉はすり鉢ですって木の芽みそにしました。
<木の芽みそ>
みそだえれ・・・みそ200g、酒1/4カップ、みりん1/2カップ、砂糖25gを10分ほど煮詰めて冷ます。
すり鉢ですった木の芽とみそだれを混ぜる。
青山椒は枝から1粒ずつ丁寧にはずし、5~6分茹でる。
(指の腹でつぶれる位が目安)
2時間ほどたっぷりの水でさらす。
水を切りさらに拭き取り冷凍保存。
山椒ちりめんやお茶漬け煮物などに使います♪
昨年は山椒の実が硬くなりすぎて断念したので・・・やっと初めて作ることが出来ました♪
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これが柿の雄花です。
今朝探して見つけました♪
みかんの花もパチリしました。
夏ミカンと花びらの形が少々違います。
甘い香りは同じですね♪
近いうちに山椒ちりめんを作りたいと思います。
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