初めて作る・・・「ナスのからしこうじ漬け」♪

昨年友人に頂いた漬けものがとっても美味しかったのでレシピを貰ってました。
多分とてもポピュラーな漬けものだと思いますが、私は初めて作ります・・・

ふっくらとした絹皮なすがたくさん採れました。
それを使った茄子の漬物です。


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「茄子のからしこうじ漬け」


<材料>
絹皮なす・・・2kg
塩・・・60g(茄子の3%)

しょうゆ・・・360cc
みりん・・・180cc
砂糖・・・230g
和からし・・・50g(粉)
米こうじ・・・300g


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昨日より準備をしてました。
茄子を一口大に切って3時間水に浸し灰汁をとる。
茄子の3%の塩をまぶし重石をして一晩塩漬けにしました。
(塩漬けする時みょうばん小さじ2を入れると良いそうです…しなかった!)

 ↓ 水分をしぼります。

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調味料を沸かして、熱いうちに絞った茄子にかける。
(氷水で冷やすと色があせないそうです・・・しなかった!)


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粗熱がとれたら同量の湯で練った粉和がらしと、
60度の湯ざまし約150ccを加え乾燥からもどした麹を加え
よく混ぜる。


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約一週間位で麹が柔らかくなってきたら食べ頃です。
冷凍保存出来るそうです♪


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 ↓ めんつゆ浸しにします。


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美味しいからし麹漬けが出来ますように・・・。
ボチッとして頂けると嬉しいです。


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いつも有難うございます♪

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Commented by chibigon860 at 2012-07-29 22:24
こんばんは
こんなお漬物もあるんですね
私は浅漬くらいしか作ったことがないので
こんなに長く置けるものだとは
知りませんでした 美味しそう
Commented by suzu1944 at 2012-07-29 22:26
ナスのからし漬けは作りますが麹漬けはしたことはありません。
インスタントに塩麹では漬けます(*^_^*)
やはり冷蔵庫で冷やしたが美味しいでしょう。
食べてみたいな。
Commented by 里山コウ at 2012-07-29 22:44 x
こんばんは。

なかなか作るのが難しそうです、なにしろ一番の原材料が
新鮮ですからおいしそうです。
ご飯の友はもちろんですが、酒の友にもなりそうですね。
Commented by cacocaco60 at 2012-07-30 18:07
☆chibigon860さんへ☆
私も以前は全く作ったことがありませんでしたよ。
野菜を自分達で作るようになって
出来た野菜を無駄にしないためです。
この漬けもの、ホント美味しいですよ。
(私が作ったのは・・・どうかな・・・笑)
Commented by cacocaco60 at 2012-07-30 18:10
☆suzu1944さんへ☆
不安になって教えてくれた友人に
もう一度教えてもらいました・・・。
(作る前に聞けばいいのにね・・・笑)
麹はもう少し柔らかくしてから漬けこむと良いらしいです。
友人の作ったこの漬けもの美味しかったですよ。
私のも美味しくなると良いけど・・・。
Commented by cacocaco60 at 2012-07-30 18:13
☆里山コウさんへ☆
慣れてくるとそんなに難しくはないでしょうけど・・・
私は初めての挑戦なので・・・レシピとにらめっこでした・・・笑
酒の友・・・いいですねぇ~なりますよ♪
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by cacocaco60 | 2012-07-29 21:12 | 保存食 | Comments(6)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
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