初めて作る・・・「ナスのからしこうじ漬け」♪

昨年友人に頂いた漬けものがとっても美味しかったのでレシピを貰ってました。
多分とてもポピュラーな漬けものだと思いますが、私は初めて作ります・・・

ふっくらとした絹皮なすがたくさん採れました。
それを使った茄子の漬物です。


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「茄子のからしこうじ漬け」


<材料>
絹皮なす・・・2kg
塩・・・60g(茄子の3%)

しょうゆ・・・360cc
みりん・・・180cc
砂糖・・・230g
和からし・・・50g(粉)
米こうじ・・・300g


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昨日より準備をしてました。
茄子を一口大に切って3時間水に浸し灰汁をとる。
茄子の3%の塩をまぶし重石をして一晩塩漬けにしました。
(塩漬けする時みょうばん小さじ2を入れると良いそうです…しなかった!)

 ↓ 水分をしぼります。

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調味料を沸かして、熱いうちに絞った茄子にかける。
(氷水で冷やすと色があせないそうです・・・しなかった!)


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粗熱がとれたら同量の湯で練った粉和がらしと、
60度の湯ざまし約150ccを加え乾燥からもどした麹を加え
よく混ぜる。


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約一週間位で麹が柔らかくなってきたら食べ頃です。
冷凍保存出来るそうです♪


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 ↓ めんつゆ浸しにします。


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美味しいからし麹漬けが出来ますように・・・。
ボチッとして頂けると嬉しいです。


(クリックで投票)


いつも有難うございます♪

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by cacocaco60 | 2012-07-29 21:12 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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