フロ豆 ってご存知ですか・・・。

ウォーキング途中、ある畑に蝶が何匹もいるのかと思わせる花が咲いてます。
近寄ってみると・・・「あっこれって・・・!」

昨年ご近所さんに頂いたとても長いお豆の花でした。
その方はその豆のこと「フロ。」って。
フロ・・・?
「変わった名の豆。」そんな印象がありました。



d0175974_958111.jpg



2.3cmもある蝶形花です。


d0175974_9581281.jpg



花が終わるとすぐ実が付くようです。


d0175974_9582033.jpg



実はもっともっと長くなると思います。
頂いたのは30cmほどあったでしょうか。
インゲンを長くしたような豆でした。


d0175974_9583039.jpg



実はこのフロ豆、調べてみると「ささげ」だったんです。
あの赤飯に入れるささげです。

***赤飯豆知識***
赤飯といえば「小豆」ですが、小豆は皮が薄いために煮たり蒸したりすると
腹がすぐ裂けてしまいます。それが切腹を連想させることから好まれず、
武士社会の色の濃かった関東などでは小豆の変わりに皮の厚いささげが使われました。


d0175974_958401.jpg



フロ豆=ささげに、ボチッとして頂けると嬉しいです。
↓↓↓

(クリックで投票)


いつも有難うございます。

d0175974_10135531.gif

[PR]
Commented by 花*杢 at 2011-07-29 10:31 x
へえ〜 ささげにしては長〜いですね。
品種の違い?気候の違い?
ささげといえば、さやのまま使ってごま和えや煮物にするくらいしか見た事ありませんでした。
豆自体は小豆にそっくりなんですね。
うちの母親が作る赤飯は何を使ってるんだろう?
聞いてみたいと思います。
Commented by cacocaco60 at 2011-07-29 17:22
☆花*杢さん☆
そうなんですか、長いですか!
調べてみると、一部の地区でフロ豆と言われてる物は
「ささげ」のことだと・・・。
育ててる方にあったら確認してみますね。
この辺りでは赤飯は小豆を使うようですよ。
作ったことないけど・・・(苦笑)
Commented by suzu1944 at 2011-07-29 22:19
此方でもフロ豆と云いますよ。
若い豆はみそ汁、胡麻和え、厚揚げと炊いたりします。
長いのは40㎝ほどになりますよ。
こちらでは今はお赤飯は小豆です。
ふろ豆は若いうちに食べる方が多いですよ。
Commented by cacocaco60 at 2011-07-30 16:42
☆suzu1944さん☆
昨年頂いたお豆だったので覚えてましたが、
この辺りでは余り見掛けないので、
何方も作られてるお豆ではないみたいです。
若いのはインゲンに似てますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2011-07-29 10:14 | 近所の作物 | Comments(4)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30