「ほっ」と。キャンペーン

蛍袋と 玉ねぎのドレッシング漬け ♪


どんよりと曇った梅雨時期らしい今朝です。
先日、可愛いホタルブクロを頂き台所の出窓に挿しました。



ホタルブクロ(蛍袋)/キキョウ科/ホタルブクロ属

d0175974_774323.jpg



ira1027さんのブログで見た 玉ねぎのドレッシング漬け を作ろうと
赤玉ねぎを切ってると、蛍袋と同じ色・・・♪
並んで記念写真を撮りました(笑)


釣鐘状の淡紅色の花。
名もこの時期ピッタリ ♪
下を向いて咲く提灯型の花が蛍を入れてみると
良いということで付けられたようです。


d0175974_775275.jpg




<玉ねぎのドレッシング漬け>
玉ねぎ・・・2個

オリーブオイル・・・100cc
酢・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
乾燥バジル・・・少々

玉ねぎをスライスして調味料に混ぜて一晩置く。

作り置きしてると とっても便利です。
サラダはもちろん何にでも添え物として・・・。



d0175974_78160.jpg




優しい色のホタルブクロに、ボチッとして頂けると嬉しいです。
↓↓↓(ここをクリックです)


(クリックで投票)


いつも有難うございます ♪

d0175974_783815.gif

[PR]
Commented by suzu1944 at 2011-06-11 07:19
サラダ玉ねぎ我が家はポン酢に漬けます
ドレッシングだったら尚おいしいでしようね
Commented by anaberu56 at 2011-06-11 08:50
玉ねぎはお店で売っている特製調味料に漬け込んだのが好きでしたが
これがどこにでも売っていなくてなかなか作れませんでした。
このレシピであればいつでも自分で作れるのでいいですね。
試してみようと思います。

↓昨年マムシに咬まれたんですか‥
怖いですね~。
大事に至らなくて良かったです。
蛇大嫌いなので聞いただけでも鳥肌ものです。
今年も気をつけてくださいね。
Commented by cacocaco60 at 2011-06-11 17:28
☆suzu1944さん☆
玉ねぎのポン酢漬けも良さそう・・・♪
流石suzuさんです。
今度作ってみますね。
ドレッシング漬けも何にでも使ってますよ。
Commented by cacocaco60 at 2011-06-11 17:32
☆anaberu56さん☆
一晩置くとしんなりとして味が馴染んできます。
シンプルな味なので+αも出来便利です。
一度試してみて下さい。

マムシに咬まれました。
一年経つけど・・・鮮明に覚えていて怖いです。
気をつけますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cacocaco60 | 2011-06-10 07:31 | 花達 | Comments(4)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60