まずは山菜の王様 「タラの芽」・・・
これは迷わず 「天ぷらでしょ ♪」
後方のヒョロとしたのは、細ぉ~い我が菜園のアスパラです。(笑)
そして 「 わらび 」・・・
わらびの私流 「 灰汁抜き 」
① 大き目の鍋に湯を沸かす。
② 湯が沸騰したら重曹を入れる。
③ 火を消してわらびを入れ、湯が自然に冷めるまで置く。
④ わらびを水洗いし、冷水につける。
( アク抜きには 「 灰 」 が良いが入手困難のため重曹で代用 )
シンプルにかつお節をかけ、だし醤油で・・・が一番好きだけど、
今回は、たまたま見てた 「 haru-mi vol19 」 の
もやしのあんかけ卵のせを参考に 「 わらびのあんかけ卵のせ 」 にしました。(笑)
今日のソメイヨシノ。
暖かさに誘われて一気に咲き始めました。
もう5分咲きです ♪
大好きな山菜の初物に、ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます ♪