むかごの炊き込みご飯や揚げ物や・・・いろいろ ♪


四国山地を奥へ奥へ・・・

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後ろに見える山々を越えて来ました。
山の奥のお店・・・。


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地産地消料理・・・かな?

銀杏の後がむかごの揚げ物。
柚子の器に入ってるのは、八頭の茎。
柿の器はカボチャのグラタン。

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むかごの炊き込みご飯。
川魚の甘露煮。
蒸し蕪の餡かけ など。

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これは、山菜「いたどり」の胡麻和え。

春に摘んできたいたどりを塩漬けにして保存してます。
今度、真似して美味しかった「胡麻和え」に・・・。

地元の食材を使っての創作料理でした ♪


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Commented by suzu1944 at 2010-12-12 17:50
山の方へ行かれたのですね。
私も夏に高知から祖谷渓を見て鳴門へ出ました。
あちらも凄い山のにかでした。

ムカゴご飯大好きで季節には何度かします。
地産地消もいいですね。出来るだけそうしています。
そこの土地で育った物は其の土地で食べるのが一番美味しですね。

Commented by cacocaco60 at 2010-12-13 19:17
☆suzu1944さん☆
かなりの山奥でしたよ。
高知から祖谷渓・・鳴門とは凄いコースですね。

むかごって簡単に手に入りますか?
この辺では売ってるのは見掛けないですが・・・。
我が家はブチ自給自足ですよ。(笑)
頂き物も多いし・・・地元のものは美味しいです ♪
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by cacocaco60 | 2010-12-12 11:03 | お出掛け | Comments(2)

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60