彼岸明けの今日 秋晴れです。
早朝は、肌寒く感じるほど涼しい!
ちゃんとお彼岸に咲いてくれた彼岸花♪
真っ盛りです。
赤くなった実を摘んでは干してた唐辛子。
しっかり乾燥しました。
乾燥した唐辛子を保存瓶に・・・。
一年分の唐辛子です。
辛みのもとのカプサイシンは、消化吸収を助けたり肥満防止効果もあるそうです。
白菜の漬け物や筍を茹でる時には欠かせないし、
中華やイタリアンなど、料理にも重宝してるのでたくさん保存できて嬉しい♪
夫が丁寧に収穫してくれたお陰で、キレイで沢山の乾燥唐辛子に仕上がりました。
上手く乾燥できてるね、と思って下さる方、ボチッと応援クリックお願いします。
↓↓↓
(クリックで投票)