こちらの友人に「生の茄子って美味しいよ。」って教えて貰ってました。
地元の食材を使って、地産地消に努めてる料理教室(食生活改善推進会)で資料を頂き、
そこにピッタリのレシピが載ってたので、早速作ってみました。
とっても簡単です。
食育応援隊レシピ 夏・・・から記載。
”うまみそごはん”
材料(4人分)
ごはん・・・茶碗4杯
なす・・・約1本
味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
かつお節・・・1パック(3g)
作り方
① なすは1cmのさいの目に切る。
② ①と調味料ををビニール袋に入れてもみ和える。
③ ご飯の上に、和えた茄子とかつお節を順にのせる。
(あれば、ネギの小口切りを散らす)
四国 西条(隣町)にはとっても美味しいナスがあります。
”絹皮茄子”といって、絹の様に柔らかい皮、アクや種の少ない果肉が特徴です。
我が菜園でも、このナスを栽培してますので、この丼には絹皮茄子を使用♪
”オクラ、ミニトマト、にポーチドエッグのっけ”を一緒に・・・。
これは、めんつゆをかけました。
アク抜きもしない生の茄子、美味しく頂きました。
新鮮なナスが手に入ったら、是非お試しを・・・・。
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