人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子の味噌和え丼


こちらの友人に「生の茄子って美味しいよ。」って教えて貰ってました。
地元の食材を使って、地産地消に努めてる料理教室(食生活改善推進会)で資料を頂き、
そこにピッタリのレシピが載ってたので、早速作ってみました。


茄子の味噌和え丼_d0175974_10192222.jpg



とっても簡単です。

食育応援隊レシピ 夏・・・から記載。

”うまみそごはん”

材料(4人分)
 
ごはん・・・茶碗4杯
なす・・・約1本
味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
かつお節・・・1パック(3g)

作り方

① なすは1cmのさいの目に切る。
② ①と調味料ををビニール袋に入れてもみ和える。
③ ご飯の上に、和えた茄子とかつお節を順にのせる。
  (あれば、ネギの小口切りを散らす)


四国 西条(隣町)にはとっても美味しいナスがあります。
”絹皮茄子”といって、絹の様に柔らかい皮、アクや種の少ない果肉が特徴です。
我が菜園でも、このナスを栽培してますので、この丼には絹皮茄子を使用♪


茄子の味噌和え丼_d0175974_10394821.jpg
 


”オクラ、ミニトマト、にポーチドエッグのっけ”を一緒に・・・。
これは、めんつゆをかけました。


茄子の味噌和え丼_d0175974_10471140.jpg



アク抜きもしない生の茄子、美味しく頂きました。
新鮮なナスが手に入ったら、是非お試しを・・・・。


生の茄子、一度食べてみたいと思われた方、ボチッと応援クリックお願いします。
      ↓↓↓
      
(クリックで投票)

by cacocaco60 | 2010-09-12 10:54 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31